Евросоюз намерен выполнить свои обязательства перед Киевом, но внесет в соглашение о безвизовом режиме пункт о возможности закрыть границы в случае массового потока мигрантов, пишет Рейтер.
Евросоюз предложит безвизовый режим для Украины
AFP 2016/ Angelos Tzortzinis

Еврокомиссия предложит в апреле ввести безвизовый режим для Киева, несмотря на результаты референдума в Нидерландах касательно соглашения об ассоциации Украина-ЕС, пишет Рейтер со ссылкой на высокопоставленный источник в Евросоюзе.

 

"Это может выглядеть как игнорирование мнения граждан Нидерландов, но мы (Евросоюз — ред.) обязаны выполнять данное Киеву обещание", — заявил агентству источник, добавив, что Еврокомиссия включит в свое предложение некий защитный пункт, который позволит временно восстанавливать визовые барьеры в случае наплыва мигрантов.

 

В марте председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пообещал Петру Порошенко, что ЕК в апреле выступит с законодательной инициативой о визовой либерализации с Украиной. Предложение затем должно быть одобрено Европарламентом и Советом ЕС, в котором представлены все страны-члены объединения.

 

На консультативном референдуме в Нидерландах по соглашению об ассоциации Украины с ЕС лишь 38,1% проголосовавших поддержали ратификацию, 61,1% выступили против. Премьер Нидерландов Марк Рютте позднее заявил, что расстроен результатами народного волеизъявления, и не исключил возможность пересмотра решения о ратификации соглашения.

 

 

Само голосование носило лишь консультативный характер и не имеет обязательной силы. Окончательное решение об ассоциации Украины и Евросоюза остается за правительствами стран-членов ЕС.

 

Украина, подписавшая в июне 2014 года соглашение об ассоциации с Евросоюзом, заявляет о стремлении стать полноправным членом объединения европейских стран. Для этого европейцы требуют от Киева усилить борьбу с коррупцией, провести реформы на границе и привести документы, удостоверяющие личность, к европейскому образцу в виде биометрических ID-карт.