Эта сумма включает как выплаченные ими штрафы, так и расходы на судебные тяжбы.
Британские банки потратили $75 млрд на выплаты по различным скандалам
depositphotos.com

Десять крупнейших скандалов, затронувших розничные банки Великобритании, стоили сектору порядка 53 млрд фунтов стерлингов ($75 млрд) в последние 15 лет, свидетельствуют результаты исследования, проведенного New City Agenda.

 

Эта сумма включает как выплаченные ими штрафы, так и расходы на судебные тяжбы, пишет MarketWatch.

 

Эксперты New City Agenda, исследовательского института, ориентированного на финансовый сектор, отмечают, что огромные штрафы и судебные расходы оказали "разрушительное влияние" на рентабельность операций банков, существенно сократив выплаты дивидендов акционерам.

 

"Рентабельность британских розничных банков была подвергнута опасности постоянным несоблюдением норм и агрессивной культурой поведения, нацеленной на продажи продуктов", - говорится в исследовании.

 

С 2000 года британский банковский сектор пострадал от ряда скандалов, связанных, в частности, с навязыванием клиентам контрактов страхования платежеспособности заемщика (так называемые payment protection insurance, PPI), хищением личных данных и манипулированием процентными ставками.

 

Скандал с навязыванием PPI оказался самым дорогостоящим для банков - в общей сложности связанные с ним затраты достигли 37,3 млрд фунтов, что примерно в четыре раза больше расходов Великобритании на проведение Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

Читать далее