По оценке перестраховочной компании Swiss Re и картографического сервиса Here, в ближайшие пять лет получаемые автостраховщиками премии снизятся на $20 млрд из-за распространения различных систем автоматизации.
Автоматизация автомобилей отберет у страховщиков $20 миллиардов
Reuters

Согласно исследованию, подготовленному перестраховочной компанией Swiss Re и картографическим сервисом Here, распространение автономных и полуавтономных автомобилей приведет к довольно значительным потерям для страховых компаний. Уже в ближайшие пять лет страховые премии, полученные автостраховщиками, снизятся по всему миру на $20 млрд. Это связано с тем, что, по мнению экспертов, распространение различных систем автоматизации приведет к снижению числа дорожно-транспортных происшествий, так как к большинству аварий приводит человеческий фактор. Берндт Фастенрат из Here заявил: «Система поддерживает водителя. Большинство аварий происходит из-за того, что водитель не успевает осознать ситуацию или не концентрируется на дороге. Эти системы, например, помогут избежать инцидентов при перестроении в другой ряд. Для страховщиков это будет означать снижение издержек в связи с авариями, но и снижение премий для автомобилей с такими системами автоматизации». По оценке Swiss Re и Here, к 2020 году среднестатистический автомобиль будут оснащен 1,7 такого устройства, более двух третей автомобилей к тому времени будут оснащены какими-либо подобными системами.

 

Особенно сильное влияние на прибыль страховых компаний может оказать распространение беспилотных автомобилей. В рейтинговом агентстве Moody’s заявляют: «Пройдет еще несколько десятилетий, пока беспилотные автомобили получат широкое распространение. По нашим прогнозам, большинство автомобилей станут беспилотными к 2045 году, и это явление станет почти всеобщим к 2055 году. Количество аварий со временем сильно упадет, и соответственно значительно снизятся страховые премии, а следовательно, и прибыль автостраховщиков». В феврале консалтинговая компания Ptolemus заявила, что к 2030 году на дорогах мира будет находиться около 380 млн автомобилей, оснащенных системами автономного или полуавтономного вождения.

 

По оценке Ptolemus, это на 30% сократит общее число ДТП и приведет к тому, что с 2020 по 2030 год на 40% сократятся страховые премии у страховых компаний.

 

Яна Рождественская