"Газпром" не рассматривает снижение цен на газ для Минска.
«Газпром» ответил на просьбу Белоруссии сделать скидку на газ
РИА Новости

"Газпром" не готов рассмотреть снижение цен на газ для Белоруссии, поставки осуществляются строго по формуле, цитирует РИА Новости заместителя председателя правления газовой компании Валерия Голубева.

 

Комментируя заявление белорусского премьера о том, что российский газ должен стоить для Белоруссии не 142, а 80 долларов, Голубев заявил, что стоимость сырья определяется формулой.

Мы берем цену производства в Ямало-Ненецком округе и к ней прибавляем цену транспортировки, ничего лишнего. И этот принцип был подписан. Почему мы должны сегодня продавать газ Белоруссии дешевле, чем продаем его в России?, - сказал Голубев.

Он подчеркнул, что белорусские коллеги сами выбрали текущую формулу, отказавшись от других вариантов, связанных, например, с нефтяными коэффициентами. Голубев также уточнил, что российский газ обходится Минску на сегодняшний день в 132 доллара за тысячу кубометров.

 

Говоря о возможности скидок для белорусской стороны, топ-менеджер напомнил о существовании других союзных государств, которые, по примеру Минска, тоже могут потребовать пересмотра цен, не беря в расчет затраты РФ по добыче и транспортировке газа.