Мартовские продажи дали авторынку надежду на то, что длящееся уже четвертый год подряд падение спроса понемногу замедлится.
Автопродажи в марте показали минимальный спад
Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Хроническое падение продаж легковых и легких коммерческих машин в России понемногу замедляется, следует из опубликованного вчера отчета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В марте авторынок просел лишь на 10%, до 125,9 тыс. машин. Это минимальный месячный спад за 2015-2016 годы, такое же падение авторынок показывал в целом в 2014 году. В феврале 2016 года продажи снижались на 13,4% (111,1 тыс. машин), в январе — на 29%, до 81,8 тыс. машин. По итогам первого квартала спад составил почти 17% — 319,1 тыс. машин.

 

 

Замедление спада может частично объясняться низкой базой прошлого марта: тогда падение рынка составило 42,5%, до 139,8 тыс. машин. Владимир Беспалов из "ВТБ-Капитала" поясняет, что автопродажи падают четвертый год подряд и "база для сравнения сокращается", поэтому пока рано говорить о переломе тренда — как минимум нужно смотреть на более длительный период времени. Сейчас результаты отдельных брендов уже показывают разнонаправленную динамику. Большинство популярных марок в этом марте упали ниже рынка: реализация Lada снизилась на 19%, до 22,3 тыс. машин, Hyundai — на 21%, до 11 тыс. штук, Toyota — на 15%, до 8,2 тыс. машин. Продолжили существенно сокращаться продажи Mitsubishi — на 45%, до 1,8 тыс. машин, Datsun — 51%, до 1,7 тыс. автомобилей, Mazda — на 34%, до 1,6 тыс. машин. Относительно стабильна в марте была реализация Nissan — 8,6 тыс. машин, Kia (рост на 2%, до 12,3 тыс. машин), Renault (падение на 1%, до 9,4 тыс. штук). Значительно нарастить продажи удалось УАЗу — вдвое, до 4,4 тыс. машин, Ford — на 120%, до 4,1 тыс. машин и BMW — на 23%, до 2,7 тыс. машин.

 

В автоконцернах объясняют свои месячные показатели в основном прошлогодней конъюнктурой. Например, в Hyundai ссылаются на свою высокую базу годом ранее. Тогда марка продавалась лучше конкурентов во многом за счет удержания цены на фоне девальвации рубля. В Datsun текущие провальные продажи также объясняют былым ажиотажем: в 2015 году бренд запускал в продажу новую модель Mi-DO. В Ford оправдывают аномальный рост продаж наращиванием локализации и новыми моделями со ставкой на внедорожники.

 

В "Соллерсе" полагают, что на рост продаж УАЗа в марте повлияла господдержка: "Драйвером роста стала модель "Патриот", реализация которой выросла на 58%". В Toyota считают свои позиции на фоне падающего рынка "уверенными" и подчеркивают, что с начала года нарастили свою долю на 0,7 процентного пункта, до 7%. Впрочем, в марте бренд потерял 0,5 процентного пункта, до 6,5%. На АвтоВАЗе находят продажи "удовлетворительными" и отмечают, что новые Vesta и X-ray набирают популярность, а их объемы производства растут.

 

Коммерческий директор ГК "Автомир" Алексей Савостин подтверждает, что новинки пользуются хорошим спросом, и полагает, что двузначное падение продаж АвтоВАЗа обусловлено выпадением из линейки Priora (в производстве остался только седан), ее продажи в марте рухнули на 36,5%, до 1,7 тыс. машин. Падение продаж Toyota может быть связано с дефицитом машин востребованных моделей, полагают источники "Ъ" среди дилеров. В частности, это могло произойти с обновленным Land Cruiser 200 — в марте спрос на него превышал предложение, утверждает один из них. Ford показал "избыточный" рост за счет "провально низкой" базы прошлого года, замечают собеседники "Ъ".

 

 

В Mitsubishi и Mazda на запрос "Ъ" не ответили, впрочем, дилеры единогласны: в первом случае на объемы продаж влияет старый модельный ряд и высокая цена, во втором — узкий модельный ряд, при этом востребованы только Mazda CX-5 и Mazda 6. По словам коммерческого директора ГК "Автоспеццентр" Александра Зиновьева, низкие продажи этих японских марок связаны и с отсутствием каких-либо выгодных предложений и рекламы. В целом по марту дилер отмечает заметное снижение спроса на В-сегмент — потребители активно переключаются на вторичный рынок, где могут за те же средства купить машину более высокого класса. Господин Зиновьев прогнозирует, что апрельские продажи будут лучше мартовских. Владимир Беспалов также отмечает наметившуюся тенденцию к замедлению падения автопродаж и ожидает, что по итогам года рынок снизится на 5-10%.

 

Яна Циноева, Анастасия Веденеева