Ранее панамская компания Mossack Fonseca стала объектом расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), основанного на 11,5 млн документов фирмы.
В Сальвадоре прошли обыски в офисе скандальной Mossack Fonseca
depositphotos.com

Власти Сальвадора провели рейд в офисе панамской юридической компании Mossack Fonseca. Они изъяли документы и оборудование. Об этом в субботу, 9 апреля, сообщает издание The Guardian со ссылкой на официальное заявление генеральной прокуратуры страны, сделанное в Twitter.

 

Ранее панамская компания Mossack Fonseca стала объектом расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), основанного на 11,5 млн документов фирмы. В нем фигурируют 12 бывших и действующих мировых лидеров, 29 миллиардеров из списка 500 богатейших людей мира журнала Forbes, а также звезды кино и спорта.

 

Генеральный прокурор Дуглас Мелендес, который лично наблюдал за ходом операции, заявил, что правительство решило провести операцию в пятницу после того, как Mossack Fonseca в четверг сняла вывеску со входа в офис, что вызвало подозрения. Сотрудники юридической компании позже объяснили, что фирма планирует переезд, отметил в сервисе микроблогов Twitter генпрокуратура Сальвадора.

 

Сальвадорский офис не назван в числе отделение Mossack Fonseca на корпоративном сайте фирмы. Представители юридической компании не смогли дать оперативный комментарий в пятницу вечером, указывает The Guardian.

 

В ходе рейда на офис Mossack Fonseca правительство изъяло 20 компьютеров, документы, а также допросило семь сотрудников, однако никто не был задержан, рассказал Мелендес на пресс-конференции. Мелендес лично просматривал измывавшиеся документы, о чем сообщается в микроблоге Twitter сальвадорской прокуратуры.

Сейчас мы не можем говорить о каких-либо преступления. Все что мы делаем – это наша работа, - заявил генпрокурор Сальвадора, отметив, что правительство проанализирует всю информацию, которая содержалась в конфискованных материалах, а также внимательно изучит все финансовые, бухгалтерские и юридические аспекты».

«Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ пишет, что граждане Сальвадора пользовались услугами юридической компании для покупки собственности в стране без необходимости их декларировать.

 

Дуглас Мелендес был назначен на пост генерального прокурора Сальвадора в январе 2016 г., после того как его предшественник был обвинен в коррупции, отмечает DW.

 

Сооснователь Mossack Fonseca Рамон Фонсека в интервью немецкому изданию Bild заявил, что не намерен прекращать прежнюю практику работы и что он и его сотрудники занимаются тем же, что и «тысячи адвокатов во всем мире».