Цены на топливном рынке будут меняться в соответствии с инфляцией, прогнозы, сделанные ранее, в целом реализовались, заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.
В ФАС считают устойчивой ситуацию на топливном рынке России
РИА Новости. Михаил Фомичев

Ситуация на топливном рынке РФ спустя неделю после повышения акцизов на топливо устойчивая, цены на рынке в 2016 году будут меняться с темпами, близкими к инфляции, заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

 

Ставка акциза на автомобильный бензин в РФ с 1 апреля выросла на 2 рубля за литр, на дизельное топливо — на 1 рубль за литр.

 

Выступая на пресс-конференции, он напомнил, что ФАС ранее уже сообщала о том, что не нужно ждать одномоментного существенного роста цен на бензин и дизтопливо после увеличения акцизов с 1 апреля. Для этого у ФАС достаточно информации: служба внимательно следит за ситуацией на рынке, осуществляет мониторинг, знает, какие уровни запасов накоплены в РФ и по бензину и по дизельному топливу.

В совокупности понимание этой ситуации говорит о том, что те прогнозы, которые мы делали ранее, они практически реализовывались: цены на рынке будут меняться с темпами, близкими к темпам инфляции возможно в некоторые периоды обгонять темпы, в некоторые – отставать…. Ситуация на рынке устойчивая, — заявил Голомолзин.

По его словам, по состоянию на конец марта, цены на топливо на бензин приросли на 0,6%, на дизельное топливо — снизились на 0,6% по сравнению с началом года.

Оптовые цены уже последнюю неделю-полторы меняются в боковом направлении — в смысле те ожидания которые были связаны с изменениями акцизов в целом отыграны, ситуация в значительной степени устойчивая. Запасы и по бензину и по дизелю находятся на уровне прошлого года, — добавил замглавы ФАС.

"Какие-то сезонные изменения будут, они неизбежны в условиях рыночного ценообразования. Бензин и дизельное топливо не станут сдерживающими факторами для развития экономики в этом году", — подытожил он.