В целях повышения эффективности механизмов противодействия коррупции Банк России разработал документы, содержащие ряд требований к своим служащим, в частности, перечень работников, которые могут получать кредиты на личные нужды только в Банке России.
ЦБ хочет запретить ряду своих сотрудников хранить деньги за рубежом
РИА Новости. Наталья Селиверстова

Банк России разработал проект указания, запрещающий членам совета директоров, а также некоторым другим сотрудникам ЦБ, имеющим доступ к сведениям особой важности, хранить деньги и ценности в банках, расположенных за пределами России, соответствующий документ опубликован на сайте регулятора.

Принятие проекта указания будет способствовать повышению эффективности отдельных механизмов противодействия коррупции и совершенствованию системы ограничений, запретов и требований в отношении служащих Банка России, — говорится в пояснительной записке к проекту.

Другое указание, разработанное Банком России, содержит перечень должностных служащих ЦБ, которые могут получать кредиты на личные нужды только в Банке России.

 

Регулятор разработал также проект положения, который запрещает сотрудникам ЦБ получать подарки, вручаемые в связи с их должностным положением или с исполнением ими должностных обязанностей.

 

Исключение составляют подарки, полученные на протокольных мероприятиях, во время командировок и других официальных мероприятий. Однако об их получении, если речь идет не о цветах, наградах и канцелярских принадлежностях, необходимо уведомлять должным образом в течение трех рабочих дней. Подарки стоимостью более 3 тысяч рублей будет необходимо сдавать ответственным лицам.