Что случится, когда волна шифрования, охватившая технологический мир, столкнется с реалиями цифровой экономики?
К чему приведет всеобщая одержимость шифрованием данных
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Большая часть недавних дебатов о распространении шифрования сконцентрированы на последствиях для личной информации и национальной безопасности. О влиянии на бизнес говорится гораздо меньше: в частности, непонятно, как широкое распространение шифрования скажется на удобстве пользования высокотехнологичными продуктами и услугами, а также на бизнес-моделях, базирующихся на захвате и анализе данных.

 

 

На этой неделе пришла очередь WhatsApp протолкнуть шифрование в нашу повседневную жизнь: теперь сообщения миллиарда его пользователей будут передаваться в закодированном виде. Приложение для обмена сообщениями уже столкнулось с проблемами в Бразилии, отказавшись хранить архив, несмотря на требование суда. Теперь «дочка» Facebook не сможет перехватывать их и в реальном времени.

 

Пред­при­ни­мая по­доб­ные шаги по за­щи­те поль­зо­ва­те­лей, со­зда­те­ли то­ва­ров и услуг для мас­со­во­го рынка в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни ме­ня­ют ожи­да­ния по­тре­би­те­лей. Хотя юри­ди­че­ское про­ти­во­сто­я­ние Apple с пра­ви­тель­ством США по по­во­ду iPhone стрел­ка из Сан-Бер­нар­ди­но за­кон­чи­лась без­ре­зуль­тат­но, оно ясно по­ка­за­ло, на­сколь­ко да­ле­ко ком­па­ния го­то­ва зайти ради за­щи­ты своих поль­зо­ва­те­лей.

 

По край­ней мере на уровне устройств шиф­ро­ва­ние быст­ро ста­но­вит­ся нор­мой. Хо­ро­шим при­ме­ром слу­жит вне­зап­ная смена по­зи­ции Amazon по по­след­ней вер­сии опе­ра­ци­он­ной си­сте­мы Fire. Но­во­сти, что Fire боль­ше не шиф­ру­ет дан­ные по умол­ча­нию, вы­зва­ли ярост­ные про­те­сты ак­ти­ви­стов, вы­сту­па­ю­щих за непри­кос­но­вен­ность лич­ных дан­ных и вы­ну­ди­ли ком­па­нию по­спеш­но от­сту­пить, по­обе­щав вос­ста­но­вить шиф­ро­ва­ние в бли­жай­шем об­нов­ле­нии.

 

 

После ряда за­дер­жек Google также вклю­чи­ла шиф­ро­ва­ние по умол­ча­нию в по­след­ней вер­сии своей мо­биль­ной ОС Android. Од­на­ко в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве лишь немно­гие поль­зо­ва­те­ли Android дей­стви­тель­но по­чув­ству­ют ка­кие-ли­бо из­ме­не­ния: по све­де­ни­ям ком­па­нии, спу­стя пять ме­ся­цев после вы­хо­да новой ОС лишь 2,6% смарт­фо­нов ра­бо­та­ют под ее управ­ле­ни­ем.

 

Но это толь­ко одна сто­ро­на ме­да­ли. Мало кто за­хо­чет дер­жать все свои дан­ные в одном един­ствен­ном га­д­же­те. Кроме риска по­те­ри, такой под­ход ли­ша­ет поль­зо­ва­те­ля од­но­го из глав­ных пре­иму­ществ об­лач­ных вы­чис­ле­ний: до­сту­па с лич­ной ин­фор­ма­ции с раз­ных устройств. Тер­ро­ри­сты из Сан-Бер­нар­ди­но поль­зо­ва­лись Apple iCloud, хотя в по­след­ний раз они син­хро­ни­зи­ро­ва­ли свои iPhone за семь недель до тер­ак­та.

Читать далее