Через несколько лет она будет использоваться повсеместно.
Глобальные банки внедряют технологию биткоина
Mark Lennihan / AP

JPMorgan, Citigroup, Bank of America, Credit Suisse совместно с провайдером рыночной информации Markit и технологическим стартапом Axoni успешно протестировали технологию блочных цепей (blockchain) для работы со свопами «кредит-дефолт» (CDS), сообщает WSJ. Эта технология (ее также называют технологией биткоина) обеспечивает хранение и обработку данных и представляет собой запись всех транзакций: они не централизованы и хранятся на разных компьютерах. По оценке Autonomous Research, использование технологии блочных цепей позволит банкам ежегодно экономить на регистрации сделок $16 млрд, а требования к достаточности их капитала снизятся на $120 млрд.

 

CDS – это страховые контракты от дефолта по облигациям, банки на этом рынке часто выступают посредниками между продавцами и покупателями. При тестировании технологии blockchain банки проводили сделки через Markit, а затем передавали информацию в Depositary Trust & Clearing Corp (DTCC). «Мы только-только получили результаты, но они хорошие», – говорит гендиректор DTCC Крис Чайлдс.

 

У Markit несколько активных проектов, основанных на технологии блочных цепей, но проект с CDS «наиболее реальный», говорит вице-президент процессингового подразделения Markit Джеффри Биллингем. Но до внедрения этой технологии пройдет еще несколько лет. На прошлой неделе DTCC сообщила, что начинает работать со стартапом Digital Asset Holdings, который занимается адаптацией технологии blockchain к нуждам банков, чтобы понять, можно ли ее использовать при работе с краткосрочными контрактами репо.

Читать далее