Основными причинами, по которым нужно стремиться к замещению импорта, россияне называют развитие страны, подъем экономики и независимость, экономическую безопасность России, свидетельствуют данные опроса фонда "Общественное мнение".
ФОМ узнал отношение россиян к импортным и отечественным товарам
Fotolia/ ldprod

40% опрошенных россиян предпочитают покупать непродовольственные товары иностранного производства, при этом 38% считает, что нужно стремиться к замещению импорта, свидетельствуют данные опроса фонда "Общественное мнение".

 

Не обращают внимания на место производства товара 32% россиян, и 19% предпочитают изделия российского производства. По мнению 29% респондентов, замещать следует только некоторые товары, 18% не видят нужды в замещении.

 

 

Основными причинами, по которым нужно стремиться к замещению импорта, россияне называют развитие страны, подъем экономики (14%) и независимость, экономическую безопасность России (7%).

 

Безболезненно, по мнению опрошенных, можно было бы отказаться от импорта посуды и товаров для дома (44%), мебели (41%), строительных материалов (40%) и бытовой химии (38%). Сложно было бы отказаться от импорта электроники (39%), медикаментов и лекарств (39%), медицинского оборудования (38%), автомобилей (37%) и бытовой техники (33%).

 

У трех четвертей россиян (73%) не бывает такого, что они отказываются от покупки товара, произведенного в какой либо стране, из-за плохого отношения к ней по политическим мотивам. У 16% это бывает редко и у 6% — часто.

 

Опрос граждан России старше 18 лет проводился 20 марта. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Интервью по месту жительства. Статпогрешность не превышает 3,6%.