Через три месяца после паники на китайском фондовом рынке прогноз для второй крупнейшей экономики мира остается довольно мрачным.
4 риска для экономики Китая
Вести Экономика

Официальные лица Китая не устают говорить о том, что экономику страны не ждет жесткая посадка, а экономический рост в этом году составит от 6,5 до 7%. Однако экономисты не так уверены в этом.

 

Рост официального ВВП, по их мнению, составит от 5,5% до 6,5% в связи с целым рядом сдерживающих рост факторов. Так считает Люк Спраджич, портфельный менеджер в Pimco.

 

 

Спраджич вместе со своими коллегами определил 4 основных риска для китайской экономики, описав их в отчете, опубликованном в пятницу.

 

Заемные средства

 

С 2007 г. Китай накопил долг свыше $21 трлн — это более трети мирового долга, отмечает Спраджич.

 

Беспокойство вызывает то, что каждый новый доллар, взятый в долг, генерирует меньше роста, чем раньше.

 

Если рост номинального ВВП будет близок к целевому в этом году, то Китаю необходимо будет добавить по меньшей мере 15% долга к ВВП.

Таким образом, число заемных средств будет расти, но их способность генерировать рост будет уменьшаться, - добавляет Спраджич.

Невозвратные кредиты

 

По данным на конец 2015 г., коэффициент проблемных кредитов в Китае составлял 1,4%. По мнению Спраджича, эта тенденция будет сохраняться в течение следующих 3-5 лет.

 

Внутренние стресс-тесты PIMCO китайских банков говорят о том, что коэффициент проблемных кредитов может вырасти до 6% при сохранении базового прогноза роста.

 

Масштабное вливание капитала в банковскую системы в течение следующего года маловероятно, так как проблемные кредиты по-прежнему остаются управляемыми в долгосрочной перспективе.

 

Рынок недвижимости

 

Инвестиции в недвижимость останутся сдерживающим фактором для экономического роста, несмотря на то что цены к концу 2016 г. окажутся в зоне роста.

 

 

Тем не менее недвижимость вряд ли станет драйвером роста в ближайшем будущем.

 

Фондовые рынки

 

Китай стал вторым крупнейшим фондовым рынком в мире по рыночной капитализации, несмотря на то что политические эксперименты и интервенции не смогли успокоить панику на рынке.

 

Стоимость акций снизилась на 15% в этом году, что подрывает доверие к рынку.

 

Как считают аналитики, из вышеперечисленных четырех факторов наибольшую обеспокоенность вызывает рынок недвижимости, несмотря на то что фондовые рынки находятся под большим контролем, полагает Спраджич.