Рисков для нефтяного рынка нет, рост цен происходит в очень умеренных масштабах и не создает существенных проблем для потребителей, сказал вице-премьер Аркадий Дворкович.
Все российские нефтекомпании перешли на выпуск Евро-5
РИА Новости. Максим Богодвид

Все нефтекомпании РФ выполнили обязательства по переходу на выпуск бензина стандарта Евро-5, риска дефицита топлива на рынке нет, сказал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Осуществлен переход на производство моторных топлив, автомобильных бензинов и дизтоплива четвертого и пятого экологических классов. При этом мы внимательно следили за балансом производства и потребления этих продуктов на рынке, в конце прошлого года было принято решение о небольшой передвижке по переходу на пятый класс, буквально на полгода, — рассказал Дворкович, выступая на итоговой коллегии Минэнерго РФ.

Техрегламент, утвержденный ранее властями РФ, предусматривал переход на использование топлива класса Евро-5 с 2016 года, но в связи с опасениями о возможном возникновении дефицита было принято решение продлить оборот топлива четвертого класса еще на полгода.

Мы видим сегодня, что все компании свои обязательства выполнили, рисков для рынка нет, рост цен происходит в очень умеренных масштабах и не создает существенных проблем для потребителей, — сказал Дворкович.

Таким образом, окончательный переход на бензины класса 5 начнется с 1 июля текущего года.