Несколько десятков подозрительных заявлений на выплату по ОСАГО на сумму от 40 тыс. до 400 тыс. рублей поступили в компании в конце 2015 года.
В Краснодаре возбуждено 10 уголовных дел по мошенничеству в ОСАГО
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Страховая компания «СОГАЗ» выявила 46 случаев страхового мошенничества в сфере ОСАГО в Краснодарском крае, сообщает страховщик. По заявлениям представителей компаний «СОГАЗ» и «ЖАСО» (входит в группу «СОГАЗ») УМВД по Краснодару возбудило 10 уголовных дел, всего подано 12 заявлений, остальные подаются по мере проведения внутренних расследований.

 

Несколько десятков подозрительных заявлений на выплату по ОСАГО на сумму от 40 тыс. до 400 тыс. рублей поступили в компании в конце 2015 года. «В них шла речь о ДТП, якобы произошедших на территории города Курганинска Краснодарского края. Примечательно и то, что все заявления были поданы в филиалы через юридических представителей потерпевших, то есть через так называемых автоюристов. В некоторых заявлениях фигурировали одни и те же потерпевшие в авариях», — говорится в сообщении компании.

 

«СОГАЗ» считает, что в Курганинском районе Кубани работает организованная группировка мошенников, специализирующихся на автостраховании, с участием автоюристов. По данным компании, от действий группировки пострадали еще четыре страховщика. О предотвращении страхового мошенничества сообщала и компания «Тинькофф страхование».

 

Ранее стало известно о проблемах с доступностью полисов ОСАГО в Краснодарском крае и ряде других регионов Южного федерального округа, в частности Ростовской и Волгоградской областях. То, что компании в этих регионах ограничивают продажи ОСАГО, признал и представитель Центробанка. Страховщики жалуются, что из-за активности автоюристов в этих регионах компании несут огромные убытки.

 

Служба безопасности «СОГАЗа» в 2015 году выявила 475 фактов страхового мошенничества, предотвратив убытки на 1,3 млрд рублей, сообщает компания. По заявлениям страховщика было возбуждено 24 уголовных дела, осуждены 19 человек.