Глава американского энергетического ведомства Эрнест Мониц рассчитывает, что израильский газ поможет европейским странам диверсифицировать поставки голубого топлива из России и обеспечить энергетическую безопасность ЕС.
США предложили способ «защитить» Европу от российского газа
Fotolia/ Buchatska Nina

Евросоюз мог бы снизить зависимость от российского газа с помощью закупок голубого топлива у Израиля, пишет Bloomberg со ссылкой на главу министерства энергетики США Эрнест Моница.

 

Шельфовые месторождения природного газа, которые принадлежат Израилю, потенциально являются самыми крупными в Средиземном море, говорится в статье.

 

По расчетам США, Тель-Авив мог бы использовать эти запасы газа "в стратегических целях", а также извлечь очевидную экономическую выгоду из их разработки.

 

Таким образом, голубое топливо из Израиля "может помочь Евросоюзу в диверсификации поставок [газа] из России в Европу". Кроме того, газ может экспортироваться в Египет и Иорданию, приводит Bloomberg слова Моница.

 

 

"США сильно заинтересованы в решении этого вопроса, потому что энергетическая безопасность – коллективное дело", — заявил глава американского Минэнерго.

 

Заявление Моница было сделано на фоне надежд США на пересмотр недавнего решения израильского суда о сделке компаний Noble Energy и Delek Group. В конце марта Высший суд справедливости признал неконституционным и ограничивающим полномочия парламента пункт соглашения с американской Noble Energy и израильской Delek Group о том, что регулирование газовой отрасли, включая налогообложение и экспортные квоты, не могут меняться в течение десяти лет. Правительству дан год на исправление проблемных аспектов сделки, в противном случае она будет отменена целиком, следует из вердикта.

 

На Западе существует мнение, что зависимость от российского газа несет угрозу для европейских государств в сфере энергетической безопасности. Тем не менее далеко не все в Европе разделяют подобную точку зрения.