Более 40 лет нам говорили, что, чтобы похудеть и чувствовать себя хорошо, следует отказаться от насыщенных жиров. Сегодня все большее признание получает другое мнение – о том, что наш злейший враг не жир, а сахар.
Сладкий заговор. Как мир полюбил сахар и возненавидел жир
Depositphotos.com

На самом деле эта идея очень стара: ее еще в 1960-х годах защищал британский диетолог Джон Юдкин. Несмотря на это, он закончил свои дни осмеянный, с испорченной репутацией и практически забытый. Об одном из самых заметных научных заблуждений второй половины XX века рассказывает в Guardian журналист и писатель Иан Лесли. Это история не только о человеке, который в своей теории на четыре десятилетия опередил коллег, но и о том, как идеи, не совпадающие с общепринятым мнением, могут быть незаслуженно похоронены без всякой причины.

 

В 1980 году после долгих дебатов правительство США выпустило свой первый свод рекомендаций по питанию – документ, которому следовали врачи, производители продуктов и, конечно, потребители. Ключевой рекомендацией в нем было снижать потребление насыщенных жиров и холестерина. Американцы послушно подчинились. Хот-доги и бургеры стали замещаться пастой и рисом, сливочное масло – маргарином и маслом растительным, яичница – мюсли, молоко – апельсиновым соком и так далее. Но что-то пошло не так. Если посмотреть на историю ожирения Америки, мы увидим, что если в 1950-х годах от лишнего веса страдали только 12% американцев, а в 1980-х – 15%, то к 2000 году их стало почти 30%; сейчас 35% взрослых жителей США имеют ожирение.

 

Такое развитие событий разозлило всех: диетологов, правительство, прессу, общественность и даже производителей продуктов, на которых обратился народный гнев. Все обвиняли всех, и осталась всего одна сторона, на которую никто не злился, – это были ученые. А ведь они были виноваты. Последствия отказа от жира несложно было предсказать: поскольку у нас всего три пути получения энергии для существования – жиры, углеводы и протеины, – сокращение потребления одной из групп продуктов неминуемо ведет к увеличению потребности в другой. То есть то, что отказ от жирной пищи повлечет за собой потребление сладкой, было вполне предсказуемо.

 

Кроме того, научное сообщество отвергло ту самую идею, к которой оно возвращается сейчас, – идею о вреде сахара. Идею, которую больше сорока лет назад высказал ведущий британский диетолог Джон Юдкин в своей книге «Чистый, белый, смертельный», резюмировавшей его мысли об опасности сахара, которые он впервые озвучил еще в 1957 году.

 

Юдкин в свое время пал жертвой именно мейнстрима в науке. Британец, пораженный корреляцией между развитием сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением сахара, провел серию лабораторных экспериментов с участием животных и людей, в ходе которых подтвердил (причем он не был в этом первым), что сахар перерабатывается в печени, где превращается в жир, а затем попадает в кровь. Кроме того, поскольку животный жир присутствовал в диете человека всегда, а чистый сахар появился в ней ничтожные, по эволюционным меркам, 300 лет назад, Юдкин заключил, что, скорее всего, в нашем плохом самочувствии виновата «новинка» рациона.

Читать далее