Продолжим терзать демографическую статистику коль скоро она вызывает оживлённое обсуждение.
О демографической ситуации в России
depositphotos.com

На сей раз о смертности и продолжительности жизни каковая как раз и является обобщенной характеристикой к-тов смертности в определённом возрасте (точнее средневзвешенной из обратных к-там смертности вероятностей дожития до соответствующего возраста). На графике в предыдущей записи видно что число умерших в РФ резко снизилось в период между 2006 и 2012г. (с 2.17 млн. за 2006г. до 1.88 в 2014-15гг. без Крыма). Но за счет чего это произошло может население сократилось или помолодело из-за того что старикам тут не место и все они уже вымерли ранее?

 

 

На самом деле ни того ни другого не было. Наложение возрастных к-тов смертности 2006г. на современную половозрастную структуру дает возможность оценить эффект увеличения продолжительности жизни за минувшее 10-летие и смещения смертности в более поздние возраста. Бонус в виде относительного увеличения численности населения за счёт этого составлял в последние годы порядка 500-600 тыс. ежегодно. В 2014г. при сохранении продолжительности жизни и возрастной смертности 2006г. умерло бы 2.46 млн. чел. на 25% больше мужчин и на 22% больше женщин. Снижение смертей мужчин произошло за счет «пиковых» ранее возрастов 50-59 лет где в 2014г. умерло на 31% меньше чем при показателях смертности 2006-го замечу ещё далеко не самого худшего в этом отношении года. У женщин наибольшее сокращение смертности пришлось на возраста старше 75 лет.

 

В региональном разрезе если исключить стоящую несколько особняком Москву наилучшие показатели продолжительности жизни и женщин и особенно мужчин характерны для мусульманских республик Северного Кавказа – Чечни и Дагестана наихудшие для суровых климатических условий Дальневосточного ФО. Причины произошедших изменений более чем очевидны улучшение питания эффективные импортные медикаменты хорошо оснащенные больницы (по крайней мере в Москве) квалифицированный персонал массовая миграция из мест которые человеку незачем осваивать кроме как вахтовым методом в более комфортные для жизни города и районы. Трудно представить ситуацию когда с ростом уровня жизни (пусть ведомым росшей ценой нефти это в данном случае не важно) демографические показатели не улучшались бы.

 

 

Возможно наиболее яркой иллюстраций произошедших сдвигов может служить изменение в смертности от внешних (механических) причин на графике справа. Хотя они и составляют небольшую и снижающуюся долю (8.2% в начале тек. года) среди других причин смерти. От рака умирает вдвое больше чем от убийств самоубийств ДТП (в которых в свою очередь ежедневно гибнет вдвое больше чем в недавних терактах в Брюсселе) и отравления палёной водкой а от инфарктов инсультов и иных сердечно-сосудистых заболеваний – в 6-ро. Правда случайные отравления алкоголем в 2014г. году в отличие от других физико-химических причин смерти развернулись к росту то ли от радости что Крым наш то ли от страдания что рубль упал. Данные за прошлый кризисный год в этой части пока что неполны и не годятся для сравнений хоть я и оставил на графике их предварительные оперативные значения.

 

 

zhu-s.livejournal.com