Несмотря на относительную стабилизацию, в основном ситуация остается неустойчивой. Основная проблема – низкий экономический рост и низкий рост производительности труда, заявила первый зампредседателя ЦБ РФ Ксения Юдаева на Форуме финансовой стабильности.
Ситуация на глобальных финрынках остается неустойчивой
РИА Новости/Сергей Гунеев

После всплеска волатильности на глобальных финансовых рынках в январе ситуация в последние недели несколько стабилизировалась, но фундаментально остается неустойчивой, полагает первый зампредседателя ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Начну с ситуации на глобальных рынках. После всплеска волатильности в январе ситуация в последние недели несколько стабилизировалась, но фундаментально она остается неустойчивой. Основная проблема – низкий экономический рост и низкий рост производительности труда, — сказала Юдаева, выступая на Форуме финансовой стабильности.

По ее словам, опыт разных экономик в течение последних 7-8 лет показал, что попытки воздействовать на положение только мерами ДКП без проведения адекватных структурных реформ не способны сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

 

"Экономический рост остается низким, несмотря на беспрецедентные шаги по смягчению денежно-кредитной политики. Отрицательные процентные ставки (ставка Банка Японии, ставка по депозитам ЕЦБ – ред.) негативно сказываются на ситуации в банковском и финансовом секторах, что создает дополнительные риски", — сказала она.