Компания просит правительство ограничить госкомпании в закупках иностранных товаров, сделать это мешают правила ВТО.
«Роснефть» нашла способ поддержать отечественного производителя
А. Астахова / Ведомости

Нужно проанализировать, возможно ли установить приоритет российских товаров и услуг в закупках госкомпаний, говорится в предложениях «Роснефти» (копия есть у «Ведомостей») к заседанию подкомиссии гражданских отраслей, которое состоялось 25 марта.

 

Вопрос был в предложениях к заседанию, подтверждает представительница зампреда правительства Аркадия Дворковича. Решения подкомиссии – рекомендации для комиссии по импортозамещению, знает она. Когда комиссия соберется, непонятно – в планах председателя правительства Дмитрия Медведева (возглавляет комиссию) в ближайшие две недели такого пункта нет, заверила представительница Медведева. «Роснефть» не комментирует свои предложения.

 

«Роснефть», вероятно, испытывает давление чиновников и поставщиков, те просят больше покупать российского, полагает участник рынка закупок; но компания не хочет делать этого без законной необходимости. «Роснефть», видимо, добивается от правительства четкого понимания, что именно и как закупать, считает другой участник.

 

 

В поддержке заказами госкомпаний нуждается строящаяся судоверфь «Звезда» (25% у ОАО «ОСК», 75% у консорциума «Роснефти» и Газпромбанка), говорил вице-премьер Юрий Трутнев. «Роснефть» всегда выступала за обеспечение «Звезды» спросом госкомпаний, вопрос решенный, он обсуждался отдельно, говорит вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.

 

Поддержать российских производителей программного обеспечения велел госкомпаниям Путин.

 

Правительство имеет право установить приоритет российских товаров, объясняет представитель Минэкономразвития, но оно им не пользуется: ограничение действует только для госзаказа. Как считает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский, приоритеты можно счесть нарушением принципов ВТО: у легальных иностранных товаров на внутреннем рынке режим не менее благоприятный, чем у отечественных.

Читать далее