Котировки скорректируются вверх на ожиданиях продуктивности переговоров в Дохе 17 апреля.
Прогнозы аналитиков 8 апреля: Нефть вырастет до 42 долларов за баррель
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся небольшим ростом. В течение первых минут торгов индекс ММВБ рос на 0,18% до 1862,19 п.п., а индекс РТС – на 0,66% до 864,99 п.п. Евро на начале торгов дешевел до 76,86 рублей, а доллар – до 67,71 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился умеренно-позитивный внешний фон. Закрытие торгов на американских площадках прошло в минусе, рынки АТР торгуются преимущественно с отрицательной динамикой. Меж тем, нефтяные котировки показывают некоторое укрепление. В моменте за баррель нефти марки Brent дают 40,31 долларов.

 

Сегодня основное внимание рыночных игроков будет приковано к динамике сырьевых рынком – не в последнюю очередь из-за того, что станет известна статистика по количеству работающих буровых установок в Штатах.

 

Сегодня ожидаем:

 

В 11.30 мск Великобритания опубликует общее сальдо торгового баланса, статистику по промышленному производству и производству в обрабатывающей промышленности за февраль.

 

В 15.15 мск Канада выпустит данные по числу закладок новых фундаментов за март.

 

В 15.30 мск эта же страна выпустит данные по изменению числу занятых и уровню безработицы за март.

 

Нефть марки Brent не смогла надолго закрепиться выше отметки 40 долларов за баррель. Свою роль в этом сыграло как отсутствие действительно сильных драйверов, так и крупный барьер на пути «вверх». Ни в Америке, ни в Европе, ни в Азии ситуация пока не исправляется: слабый рост ВВП будет способствовать еще более слабому росту на сырье.

 

В компании Forex Club также отмечают: «Масла в огонь подлили и сообщения компании Genscape о том, что за неделю объемы нефти в терминале города Кушинга выросли на 255 804 баррелей. И произошло это на фоне перебоев подачи  с трубопровода Keystone, который переправляет нефть в Кушинг и Иллинойс. Но уже к закрытию американской сессии нефть восстановила позиции. Это только подтверждает уже озвученный нами ранее тезис: на текущий момент нет достаточно сильных драйверов, чтобы отправить актив в ту или иную сторону, поэтому диапазон торгов так и будет ограничиваться 2 долларов за баррель от 38,00 до 40,00».

 

Аналитик Илья Фролов из «Промсвязьбанка» замечает: «Неоднозначная динамика цен на нефть ограничивает возможности для роста рынка, однако, похоже, что уже вскоре все же произойдет выход из этого консолидационного состояния. Мы думаем, нефть может устремиться в направлении 41-42 долларов за баррель уже в ближайшую неделю, что связано с ожиданиями продуктивности переговоров в Дохе 17 апреля и стартом автомобильного сезона в США».

 

В компании «Церих» приводят комментарии аналитиков из Goldman Sachs Group Inc.: там считают, что нефть по 35 долларов за баррель – это та цена, которая выгодна нефтяным компаниям США. «Такая цена покрывает производственные затраты, но при этом не даст росту добычи сланцевой нефти произойти слишком быстро. Об этом сообщила в отчете 6 апреля группа аналитиков из Goldman во главе с Брайаном Сингером».

 

В ИК «Велес Капитал» резюмируют: «Мы не исключаем, что волатильность нефтяных котировок будет только увеличиваться по мере приближения к встрече стран экспортеров нефти в Дохе. Данный фактор добавит волатильности и российскому рынку. Несмотря на отыгрыш дневного падения цен на нефть, мы не исключаем, что снижение западных индексов будет оказывать давление на российский фондовый рынок в пятницу».