Накануне немецкое издание Die Welt сообщило, что власти Германии готовы отстаивать проект «СП-2».
Немцы хотят заинтересовать Польшу строительством «Северного потока-2»
Александр Щербак / Коммерсантъ

Польша может ослабить свои возражения против реализации газпромовского проекта «Северный поток-2» («СП-2»). Вчера представитель немецкой компании Wintershall сообщил, что Польша может стать потребителем российского газа, который будет поступать в Европу по «СП-2».

 

Последовательный противник проекта «Северный поток-2» – Польша – может стать потребителем транспортируемого по нему газа, сообщил на годовой пресс-конференции компании Wintershall член правления компании Тисс Тиссен.

 

«ONTRAS, Gascade, Gasunie и другие операторы зоны Gaspool сделали свои необязывающие заявки на дополнительные мощности в рамках подключения к Nord Stream 2 (то есть к «СП-2»), и их рассматривает Федеральное сетевое агентство. Польша поставила также запрос на мощности, которые помогут этому проекту», – сказал вчера член правления компании Wintershall Тисс Тиссен.

 

 

Сегодня в Евросоюзе действует полтора десятка конкурирующих газовых хабов, из которых потребители могут закупать газ по биржевым (спотовым) ценам. Газовый хаб Gaspool находится в Германии, но может обеспечивать голубым топливом и соседние страны – в том числе и Польшу.

 

«Мы уже готовим всю разрешительную документацию по проекту и рассчитываем получить все разрешения от вовлеченных в проект стран (Россия, Финляндия, Дания и другие страны, в том числе в рамках конвенции Эспо) в течение 2017 года, чтобы это совпало с проведением процесса закупок, чтобы в конце 2019 года ввести его в эксплуатацию», – цитирует Тиссена Интерфакс.

 

По словам Тиссена, во втором квартале 2016 года – возможно, в июне – ожидается разрешение польского регулятора на создание совместного предприятия (СП) по «Северному потоку-2» – на выкуп иностранными партнерами долей в СП Nord Stream 2.

 

Читать далее