«Мы в овраге, они на прекрасной земле»: владельцы участков в подмосковном товариществе СНТ «Мамоновский овраг» столкнулись с 25-кратным увеличением налога за девять соток земли. Идти в суд, отвечают эксперты, однако такая возможность есть не у всех.
Налог на дачный участок вырос в 25 раз
Владимир Смирнов/ТАСС

Сумма налога на дачный участок площадью девять соток выросла в 25 раз за год. С такой проблемой столкнулись владельцы земли подмосковного товарищества СНТ «Мамоновский овраг». Это произошло после переоценки кадастровой стоимости участков.

 

Недавно руководитель Росреестра Игорь Васильев сообщил, что споров о кадастровой оценке стало вдвое больше. Примерно в шести из десяти случаев (58%) решение принято в пользу заявителя, а кадастровая стоимость объектов снизилась почти на треть (на 27%).

 

Оспаривают оценку в основном юридические лица, «физики» эту дорогостоящую процедуру практически не используют. Но даже те, кому в судебном порядке удалось снизить кадастровую оценку, рискуют снова оказаться в суде через несколько лет.

 

Владельцы подмосковных дачных участков товарищества «Мамоновский овраг», получили платежки из налоговой инспекции, которые, мягко говоря, их сильно разочаровали. У нескольких собственников сумма налога выросла в 25 раз. Если в предыдущие годы размер налога за участок в девять соток в среднем колебался от 200 до 400 рублей, то после переоценки кадастровой стоимости земли сумма выросла до 5 000.

 

В этом садоводстве более половины владельцев — пенсионеры. С переоценкой они не согласны, но и оспорить в суде ее не могут: слишком дорого обойдутся экспертные заключения. Садоводство тоже не может взять на себя такие расходы. По соседству два больших товарищества, в которых землю не переоценивали, рассказывает председатель садоводческого некоммерческого товарищества СНТ «Мамоновский овраг» Валентина Цыганкова.

 

Валентина Цыганкова - глава садоводческого некоммерческого товарищества СНТ «Мамоновский овраг»

У нас два пенсионера дружат, один из нашего товарищества, другой из соседнего. И вот наш, которому налог пришел 5 000 рублей, отправился пожаловаться своему другу через дорогу, у которого большой участок, большой дом, все хорошо, и ему вообще не приходят налоги, потому что они настолько маленькие, что отправить ему письмо с налоговым уведомлением дороже, чем сам налог. И это задевает человека. Много нюансов: мы в овраге, они на прекрасной земле. То есть дожди, снег тает, все течет в наш овраг — это все равно неудобства, это все равно не такая земля, как когда она ровная. И переоценили именно овраг первых. Никто не покупает и не продает за такие деньги, то есть показатель в десятки раз отличается от рыночной стоимости.

Есть судебные дела, где стоимость завышалась в 30 раз. В какой-то степени, это вопрос философский — цена завышена или занижена. Зависит от того, с чьей стороны смотреть на ситуацию. Например, представители муниципалитетов или субъектов федерации сетуют, что в суде снижают рыночную оценку в 30 раз, говорит партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Проблема и в методологии, и в конфликте интересов.

 

Дмитрий Костальгин - партнер компании Taxadvisor

Склонность оценить или завысить кадастровую оценку у государственного служащего или у государства, безусловно, есть, потому что это напрямую влияет на размер поступлений. А дальше срабатывает такая логика: большинство граждан в принципе не настолько грамотны, чтобы ее оспаривать и вообще не знают, что это можно оспаривать, а какое-то меньшинство, которое спорит, общей картины не делают, можно, таким образом, не повышая ставку налога повышать размер сборов налога.

Еще одна проблема в том, что бизнес или граждане, которые удачно оспорили кадастровую оценку, абсолютно не защищены. Ведь по закону оценка должна проводиться с определенной периодичностью, а значит, повторение ситуации практически неизбежно. Получается бег по кругу: кадастровую оценку удалось снизить в суде, например, в полтора-два раза, прошло четыре года, и снова надо отправляться в суд.