Чтобы успешнее конкурировать с Uber.
Китайский сервис такси Didi Kuaidi получит $1,5 млрд
Leonhard Foeger / Reuters

Крупнейший китайский онлайн-сервис заказа такси Didi Kuaidi близок к завершению очередного раунда финансирования на сумму $1,5 млрд. Со ссылкой на осведомленные источники газета The Wall Street Journal сообщает, что по итогам этого раунда, в котором в числе прочих примут участие главные инвесторы сервиса — компании Alibaba Group и Tencent Holding, оценочная стоимость Didi Kuaidi превысит $25 млрд.

 

Как сообщила газета The Wall Street Journal, к концу этого месяца китайский сервис заказа такси Didi Kuaidi завершит очередной раунд допинвестирования. На этот раз компания получит $1,5 млрд от своих главных инвесторов — торгового гиганта Alibaba Group и телекоммуникационной компании Tencent Holding, а также от ряда новых инвесторов, которые, как отмечает сервис, «выказали большой интерес» к нему.

 

Изначально планировалось привлечь $1 млрд. Но спрос на участие в раунде финансирования значительно превысил ожидания, и сумма была увеличена. В результате, по оценкам осведомленных источников, на которых ссылается WSJ, оценочная стоимость Didi Kuaidi превысит $25 млрд. Всего чуть более года назад, в феврале 2015 года ее стоимость оценивалась в $6 млрд. А в сентябре 2015 года, когда компания привлекла $1,2 млрд, ее оценочная стоимость уже выросла до $16 млрд.

 

Привлеченные на этот раз средства пойдут на дополнительный набор водителей такси и частных автомобилей для дальнейшего роста компании, чтобы она могла еще более успешно конкурировать со своим главным соперником на китайском рынке — UberChina (оценивается в $8 млрд). Сейчас Didi Kuaidi работает более чем в 400 городах Китая (UberChina более чем в 40 городах), занимая 95-процентную долю на рынке услуг такси и пассажирских перевозок. В настоящее время на нее работают 4 млн водителей (такси и частные автомобили), а к концу года их число должно возрасти до 10 млн. До конца 2016 года компания планирует обслужить 30 млн пассажиров.