По последним данным, более половины наших сограждан хранят сбережения в российской валюте.
Картина дня 8 апреля. Россияне снова уверовали в рубль
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Социологи сообщили, что, согласно данным последних опросов, более половины россиян (57%) отдают предпочтение рублю и хранят в нем свои сбережения. В долларах денежные средства хранят только 3% всех респондентов, в евро – 2%. В остальные валюты вложили свои сбережения только 1% наших соотечественников. Более трети опрошенных, а именно 38%, заявили, что накоплений у них нет вообще. Еще 2% воздержались от определенного ответа.

 

Также специалисты подсчитали, что более половины наших сограждан (56%) с той или иной периодичностью отслеживают курс доллара к рублю. Ситуация не вызывает интереса у 43% респондентов.

 

 

Курсы иностранных валют на завтра незначительно понизились. Так, курс американского доллара составил 67,46 рублей, курс евро – 76,78 рублей. В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.15 мск доллар дешевел на 98 копеек до 67,04 рублей, а евро – на 1 рубль ровно до 76,37 рублей.

 

Количество россиян, готовых поехать за границу на майских праздниках, сократилось. На длинных выходных россияне в основном поедут отдыхать в Краснодарский край и в Крым, тогда как год назад свыше половины продаж турагентов приходилось на Турцию и Египет. Об этом рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

 

Те же, кто готов потратить деньги на отдых за рубежом, в этом году выбирают для майских каникул Кипр и Грецию. При этом специалисты туристической отрасли замечают: Кипр популярен у российских туристов не только на майские праздники – в эту страну не нужна виза, а стоимость тура сопоставима с ценой путевки в Турцию.

 

Почти половина россиян (46%), которые работают по найму, получают зарплату меньше 20 тыс. рублей в месяц, при этом абсолютное большинство (75%) отметили, что их это, естественно, не устраивает. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение». Около 80% наших сограждан сообщили, что сталкиваются с нехваткой денег от зарплаты до зарплаты. Проблем с финансами не испытывают только 19% опрошенных, 39% с такой проблемой сталкиваются редко.

 

Несмотря на относительную стабилизацию, ситуация на финансовом рынке страны остается неустойчивой. Об этом сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Она назвала основной проблемой низкий экономический рост и низкий рост производительности труда.

 

Американский инвестбанк Goldman Sachs ухудшил прогноз по росту ВВП России в 2016 году с 1,5% до 0,5%.

 

Ранее, 6 апреля, свой прогноз в отношении нашей страны ухудшил также Всемирный банк. Его специалисты ждут, что ВВП России в 2016 году сократится не на 0,7%, а на 1,9%. В банке объяснили ухудшение прогноза ценами на нефть.

 

Центробанк РФ отобрал лицензии еще у трех игроков банковского рынка. На этот раз «не повезло» Фиа-банку из Самарской области, московскому Соверен-банку и РНКО «Майма».

 

В бюджете России на 2016 года имеется президентский резерв – 342 млрд рублей – это бывшие накопительные взносы пенсионеров. Часть этих денег – 150 млрд рублей – пойдет на поддержку Внешэкономбанка в этом году. Операция уже одобрена наблюдательным советом ВЭБ.

 

 

Глава Минтруда РФ Максим Топилин считает, что исполнение бюджета Пенсионного фонда РФ позволит уже во втором полугодии решить вопрос об индексации пенсий в полном объеме.

 

Работникам транспортного сектора предсказали массовые увольнения – они, по прогнозам, будут происходить в ближайшие 15-20 лет. Так, работы могут лишиться около 2 млн россиян. Среди тех, кто может оказаться уволенным – таксисты, водители общественного транспорта, курьеры и дальнобойщики. Такой неутешительный прогноз сделали в компании Superjob.

 

Правительство расширило формы поддержки региональных авиаперевозчиков. Отныне они смогут получать субсидии от государства не только на финансовый, но и на операционный лизинг.