Инвесторы уже сокращают вложения в ископаемое топливо.
Глобальное потепление растопит финансовые активы
Александр Чиженок / Коммерсантъ

Почти 2% мировых активов (около $2,5 трлн) может оказаться под угрозой потерь в случае повышения глобальной температуры на Земле на 2,5° C к 2100 году, свидетельствуют данные исследования Лондонской школы экономики. Основные причины потенциального ущерба — физическое разрушение активов, снижение их производительности, а также необходимость дополнительных инвестиций в укрепление инфраструктуры и адаптацию к изменениям климата.

 

По данным исследования, опубликованного на днях в журнале Nature, повышение глобальной температуры приведет к заметному увеличению числа засух, наводнений и волн жары, что напрямую скажется на мировой экономике, снизив показатели экономического роста и доходность инструментов фондового рынка. Так, в случае повышения глобальной температуры на планете на 2,5° C к 2100 году (по сравнению с доиндустриальной эпохой), под угрозой может оказаться около $2,5 трлн инвестиций. В худшем случае (вероятность которого составляет примерно 1%) потери мировых активов достигнут $24 трлн (17% их общего объема), что вполне может обрушить мировую экономику, полагают эксперты Лондонской школы экономики.

 

В случае, если повышение температуры ограничится 2° (напомним, именно эта цель указана в новом глобальном климатическом соглашении, утвержденного всеми странами в конце декабря в Париже), то под угрозой окажется $1,7 трлн, говорят исследователи.

Даже принимая во внимание стоимость мер по снижению выбросов, ожидаемая стоимость финансовых активов значительно выше в мире, где повышение температуры ограничено 2° C,— это означает, что снижение выбросов выгодно как для нейтральных к риску инвесторов, так и для инвесторов, избегающих рисков,— говорится в исследовании.

По словам одного из авторов исследования, профессора Симона Дитца из Лондонской школы экономики, «исследование иллюстрирует риски последствий изменения климата для долгосрочных инвестиций, его результаты особенно важны для пенсионных фондов, планирующих долгосрочные вложения, а также для финансовых регуляторов стран, обеспокоенных резкой коррекцией стоимости активов в связи с климатическими рисками».

 

Отметим, что представленные странами цели снижения выбросов к 2030 году в рамках нового парижского соглашения пока приводят к потеплению на 3° C, в то время как обычное экономическое развитие вывело бы планету на плюс 4°.

Не существуют сценария, в котором изменение климата не оказывало бы никакого воздействия на финансовые активы — ряд компаний выиграет от развития событий, ряд компаний проиграет,— отмечает Симон Дитц, говоря о том, что некоторые крупные институциональные инвесторы уже начали вывод активов из сектора ископаемого топлива.

Среди них — Государственный пенсионный фонд Норвегии и Фонд семьи Рокфеллеров (последний объявил о выводе инвестиций, в том числе из компании ExxonMobil). Немецкая страховая компания Allianz также заявила о выводе активов из добывающих, энергетических и коммунальных предприятий, более 30% продаж или энергопотребления которых приходится на ископаемое топливо. По данным аналитической компании Arabella Advisors, уже более 500 страховых компаний, администраций городов и других инвесторов, в общей сложности управляющих $3,4 трлн, объявили о частичной или полной де-инвестиции из компаний, работающих в секторе ископаемого топлива.

 

Ангелина Давыдова