На этот раз цена снизилась на 9%, до $150 за тысячу кубометров.
«Газпром» даст Армении скидку на газ
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Немногим меньше газ стоит только для Белоруссии, газотранспортной системой которой владеет монополия. Впрочем, по мнению экспертов, в условиях падения цен на нефть, к которым привязаны газовые контракты, этот дисконт уже можно считать не льготой, а нормальной рыночной ситуацией.

 

В рамках визита в Ереван премьера Дмитрия Медведева "Газпром" подписал с "Газпром Арменией" дополнение к контракту на поставку российского газа в страну в 2014-2018 годах, а замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский и министр энергетики и природных ресурсов Армении Левон Еолян — протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение от 2013 года о порядке формирования соответствующих цен. Глава российской монополии Алексей Миллер подчеркнул, что она готова наращивать объемы поставок в Армению, в том числе из Ирана в рамках обменных операций. Сейчас российский газ поступает в страну транзитом через Грузию.

 

В 2013 году "Газпром" и "Газпром Армения" договорились о поставке до 2,5 млрд кубометров в год (в 2015 году — 1,9 млрд кубометров). Стоимость газа определяется по формуле, привязанной к российскому ценообразованию, но Ереван регулярно просит о скидках, и в сентябре 2015 года "Газпром" согласился. Базовая цена была снижена на 12,7%, при этом Армения почти сразу начала переговоры о дополнительном дисконте.

 

Ереван рассчитывал, что с 1 апреля 2016 года, когда закончится действие прежнего допсоглашения к основному контракту, стоимость газа снизится на 12%, до $145 за тысячу кубометров. Вчера господин Еолян заявил, что скидка получена, хотя и чуть меньше — базовая цена составит $150 за тысячу кубометров (дисконт на 9%). Как изменится стоимость газа для армянских потребителей, пока не раскрывается — власти страны обещают определить это позже. В "Газпроме" ситуацию не комментируют.

 

Новая скидка сделала цену на газ для Армении одной из самых низких в СНГ. Меньше "Газпрому" платит только Белоруссия — $142 за тысячу кубометров. При этом Минск сейчас настаивает на дополнительном снижении стоимости российского газа до $80 за тысячу кубометров, предлагая перейти на расчеты в рублях из-за девальвации.

 

Другие потребители также активно требуют снижения стоимости российского газа. Украина еще в 2015 году демонстративно отказалась от поставок из России и с конца ноября закупает газ в Европе. По данным Минэнерго РФ, исходя из контрактной формулы и без дополнительных скидок стоимость газа для Украины с 1 апреля составила бы $180 за тысячу кубометров. В Киеве настаивают, что эта цена выше европейской. Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин в начале апреля утверждал, что НАК "Нафтогаз Украины" может покупать в Европе газ по $170 за тысячу кубометров, в то время как Россия предлагает $185 за тысячу кубометров. Требуют, в том числе через суд, изменения условий поставок и европейские потребители "Газпрома".

 

Андрей Полищук из Raiffeisenbank отмечает, что сейчас российская монополия вынуждена пересматривать цены всех контрактов в рамках падения цены на нефть (вчера — около $39 за баррель Brent). По мнению аналитика, цену $150 за тысячу кубометров для Армении в текущих условиях "вполне можно считать рыночной". По прогнозам банка, средняя стоимость газа в Европе в 2016 году действительно составит около $170 за тысячу кубометров. При этом, считает эксперт, если стоимость нефти пойдет вверх, то и "Газпром" повысит цену на газ для основных потребителей, включая Армению. В этом случае страна сможет рассчитывать на скидку (но не более 15%), только если нефть подорожает до рекордных уровней, близких к $100 за баррель, что резко увеличит цены на газ.