Директор спецслужбы заявил, что его ведомство купило «средство» для разблокировки смартфона.
ФБР справилось с iPhone 5C за наличный расчет
Jose Luis Magana / AP

Глава ФБР Джеймс Коуми сообщил, что вскрыть заблокированный iPhone 5C террориста без помощи Apple его ведомству удалось благодаря покупке «средства» у третьей стороны. Спецслужбы не раскрывают дополнительных деталей, но уверяет, что этот способ предназначен только для «определенной части» iPhone и не включает в себя более новые модели.

 

 

Правительство США купило «средство» для взлома заблокированного iPhone 5С террориста, заявил в минувшую среду директор ФБР Джеймс Коми в ходе выступления перед студентами и преподавателями колледжа Кеньон (штат Огайо). Ранее федеральные власти США сообщили, что им удалось получить доступ к информации заблокированного телефона убитого террориста Саида Фарука. Взлом защитных настроек был совершен без участия компании Apple, отказавшейся помогать ФБР из опасений, что спецслужбы получат универсальный способ для обхода блокировок на всех остальных iPhone, что может нанести ущерб неприкосновенности личных данных законопослушных граждан. После взлома iPhone компания Apple потребовала ФБР рассказать, каким образом американские спецслужбы смогли обойти защитные настройки на смартфоне.

 

В среду директор ФБР сообщил, что «средство» для взлома было куплено у «частной стороны»: «Разбирательства между правительством и компанией Apple насчет телефона террориста закончились. Правительство приобрело средство для взлома iPhone 5C с операционной системой iOS 9 у частной стороны». Никаких подробностей о способе взлома директор ФБР не сообщил. По его словам, правительство в настоящее время еще не решило, стоит ли рассказывать Apple о том, каким образом ФБР разблокировало iPhone, так как в будущем «средство» или способ, приобретенный правительством, поможет в местных расследованиях: «Мы рассказываем Apple, они усиливают защиту, и мы оказываемся там, откуда начали. Возможно, мы остановимся на этом. Мы пока не решили». Директор ФБР добавил, что сейчас этот способ работает только на «ограниченной линейке телефонов» и что это не касается более новых моделей iPhone.

 

Карина Рзаева