Курс доллара к иене рос до 108,70 иены со 108,21 иены за доллар на предыдущем закрытии. К укреплению иены привело снижение спроса на рисковые активы на фоне неопределенности перспектив развития мировой экономики и сохраняющихся макроэкономических рисков.
Доллар растет к иене
Flickr/ Midpath

Курс доллара к японской валюте в пятницу демонстрирует рост на фоне слов министра финансов Японии Таро Асо (Taro Aso) о возможности прямой интервенции ЦБ этой страны на финансовом рынке для поддержания национальной валюты, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 09.29 мск курс доллара к иене рос до 108,70 иены со 108,21 иены за доллар на предыдущем закрытии. Курс евро к доллару снижался до 1,1374 доллара с 1,1378 доллара на торгах днем ранее. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) поднимался на 0,03%, до 94,54 пункта.

 

Снижение спроса на рисковые активы на фоне неопределенности перспектив развития мировой экономики и сохраняющихся макроэкономических рисков в последнее время привело к значительному укреплению иены. Подобная ситуация все больше обостряет экономическое положение в Японии, приводя к снижению фондовых рынков страны и усилению критики властей, связанной с курсом их монетарной политики.

 

Банк Японии в январе впервые ввел отрицательную процентную ставку на уровне минус 0,1%. Решение было мотивировано целью достижения ценовой стабильности с инфляцией на уровне 2% в наименее короткие сроки. Но беспрецедентное решение банка не привело к значительным результатам. Более того, курс доллара к иене в четверг опустился до минимального значения с октября 2014 года в 107,67 иены за доллар.

 

Тем не менее, в пятницу министр финансов Японии Таро Асо отметил, что резкие скачки на финансовых рынках нежелательны, а позиции иены на рыке — "неестественны". Власти Японии, по его словам, внимательно следят за ситуацией и могут предпринять необходимые шаги для выправления ситуации, что было воспринято рынками как готовность к прямым валютным интервенциям.

Мы видим, что на рынке присутствует риск того, что Банк Японии в той или иной форме найдет решение на совещании по монетарной политике 27-28 апреля, чтобы ограничить укрепление иены, — говорит старший валютный стратег Credit Suisse в Сингапуре Хен Кун Хо (Heng Koon How), цитируемый агентством Рейтер.