Всемирный банк посулил россиянам бедность, слабый рубль и длительную рецессию.
Долгая дорога в кризис
Игорь Руссак / РИА Новости

Несмотря на возможную отмену санкций уже в следующем году, восстановление российской экономики в условиях неблагоприятной конъюнктуры затянется, отмечают эксперты Всемирного банка. Они предупредили о рисках роста уровня бедности в России, ослабления рубля и увеличения дефицита бюджета.

 

 

Всемирный банк опубликовал доклад, в котором в очередной раз пересмотрел основные показатели развития экономики России на ближайшие годы. Из-за падения мировых цен на нефть и введенных в 2014 году экономических санкций страна погрузилась в рецессию, пик которой пришелся на второй квартал 2015 года.

 

Отмена санкций возможна уже 2017 году, предполагают в банке, но подчеркивают, что эффект от этого будет краткосрочным и незначительным. Эксперты придерживаются мнения, что действие санкций продлится до 2018 года.

 

Адаптация российской экономики к низким мировым ценам на нефть произошла через падение доходов. Это характерно для всех стран-экспортеров сырья, темпы экономического роста которых существенно замедлились в последние годы, говорится в докладе банка.

 

При этом прогнозируемый рост нефтяных цен не предотвратит рост уровня бедности, которой вернется к показателям 2007 года, считают во Всемирном банке. И отмечают, что сырьевой перекос в экспорте России, усиливавшийся на протяжении десятилетий, подрывал конкурентоспособность экономики.

Экономическая политика, направленная на укрепление уверенности инвесторов, может существенно улучшить перспективы долгосрочного роста экономики России. Административные барьеры, высокие транспортные и логистические издержки и неравные условия для ведения бизнеса — все это отрицательно сказывается на инвестициях, особенно в несырьевых отраслях. В новом антикризисном плане правительства признается важность преодоления структурных ограничений, — констатируют эксперты международной организации.

Кроме того, аналитики банка сомневаются, что целевой показатель дефицита бюджета в 3 процента ВВП, заложенный на 2016 год, может быть выполнен (напомним, в сентябре 2015 года президент России Владимир Путин подчеркивал, что дефицит не должен превышать данную отметку). Средства Резервного фонда могут быть исчерпаны к концу текущего года, что потребует увеличения заимствований или дополнительной приватизации.

Читать далее