Британского премьера призвали уйти в отставку из-за скандала с «панамскими файлами».
Дэвид Кэмерон жил не на одну зарплату
Dan Kitwood/Pool / Reuters

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон признал, что владел акциями в офшорной компании своего отца Blairmore Holdings, информация о которой была опубликована в числе «панамских файлов». Несмотря на заверения, что акции были проданы еще до того, как он стал премьер-министром, Дэвид Кэмерон оказался в центре громкого скандала.

У нас было 5 тыс. акций в инвестфонде Blairmore, которые мы продали в январе 2010 года. Они стоили порядка £30 тыс. Я платил подоходный налог на все дивиденды. С акций была прибыль, но она была меньше, чем лимит прироста капитала, так что я не платил налог на прирост капитала. Но все британские налоги я платил, как полагается. Я хочу максимально ясно рассказать о прошлом и о будущем, потому что, если честно, мне нечего скрывать,— заявил премьер-министр Великобритании в интервью телеканалу ITV.

Впрочем, возможное получение премьером дополнительного дохода вызвало скандал не столько из-за того, как были заработаны эти деньги. Дело в том, что сперва Кэмерон и его команда постарались скрыть этот факт от избирателей. Сразу же после публикации «панамских файлов» администрация премьера распространила заявление, в котором утверждалось, что ни сам политик, ни его супруга или дети не владели акциями и не получали доходов из офшорной компании. Сам Дэвид Кэмерон уточнил, что живет «на зарплату премьер-министра, некоторые сбережения, с которых получает проценты, и на доход от аренды его дома, который сейчас сдается, поскольку он с семьей живет на Даунинг-стрит». За этим последовало другое заявление, в котором сообщалось, что ни премьер, ни его близкие не будут впредь получать такой доход. И только в четверг вечером Дэвид Кэмерон признал факт продажи акций.

 

Даже если британский премьер теперь опубликует, как и обещал, все свои налоговые декларации, противоречивая коммуникация может стать козырем для политических противников лидера консерваторов, тем более что в июне ему предстоит провести референдум о сохранении членства Британии в ЕС. Между тем несколько парламентариев уже призвали Дэвида Кэмерона подать в отставку.

 

Галина Дудина