Известно что первое чему учат курсы демографии не делать выводов о тенденциях и не строить прогнозов на основе изменения числа родившихся и умерших и соответственно общих к-тов рождаемости и смертности «русских крестов» и тому подобной белиберды.
Демографическое богатство России Сибирью прирастать будет
Андрей Шелютто / Коммерсантъ

Эти изменения могут определяться структурными сдвигами в половозрастной пирамиде т.е. событиями случившимися много лет назад. А характеристику текущих тенденций в первом приближении дают средневзвешенное число детей по возрастам женщин (СКР) а также средневзвешенные к-ты повозрастной смертности (ОПЖ).

 

Поэтому ниже просто голая статистика себе для памяти а не для умозаключений.  Как известно население РФ перестало сокращаться и стало расти в последние 5 лет после 2010г. сначала за счёт превышения притока беженцев мигрантов из ближнего зарубежья над естественной убылью. А в 2012г. и эта естественная убыль практически сошла на нет. В последние 3 года наблюдается расширяющейся прирост естественный населения достигший в прошлом году 36.6 тыс. без учёта Крыма. С 2015г. Росстат также оценивает демографические и экономические показатели по «Крымскому ФО». Естественный прирост населения там отрицательный (т.е. убыль) но не большой. Так что и в этом формате сохраняется естественный прирост по РФ в 32.7 тыс.

 

 

Как видно на графике с 2012г. остаются примерно стабильными показатели и числа родившихся и умерших исключая сезонные колебания (в частности скачки смертности на 8-9% против тренда во время всеобщего новогоднего запоя навязанного нам безвестными демографическими террористами) или повышенную смертность во время жары 2010г. и последовавшим за ней с лагом до 9 мес. спадом рождаемости. Обеспокоенность властей вызвал также подъем смертности на стыке 2014-15г. Но то ли после увещеваний министров социального блока президентом то ли после замирения с Украиной и перемещения боевой активности в мало кого волнующую Сирию население вняло и вернуло свою смертность на тренд.  Новую волну падения цены нефти и рубля если это тогда было причиной динамика числа умерших в начале текущего года игнорировала.

 


 

В региональном разрезе структура естественного движения населения также остается примерно одинаковой на протяжении 4 последних лет.  Если говорить о европейской России (без Уральского, Сибирского и Дальневосточного ФО) то тут баланс в целом примерно нулевой. Естественный прирост населения в 3-х республиках Дагестане и Чечне (примерно поровну) и (значительно меньше) в Ингушетии почти в точности равен естественной убыли в остальной части европейской России. Прирост населения в 77 тыс. в2015г. в Сев.-Кавказском ФО на 80% приходящийся на первые 2 республики в 2 с лишним раза больше чем его пророст в России в целом. Если исключить взаимную аннигиляцию прироста и убыли в кавказской (мусульманской) и остальной (частично также мусульманской в ПривФО) европейской России то можно сказать что весь прирост населения падает на Уральский Сибирский и (значительно меньше) Дальневосточный ФО что и отсылает к заголовку записи.

 

Доп. Почему Сибирь? Из 28.8 тыс. ЕПНаселения в 2015г. в УрФО 78.6% пришлось на Ханты-Мансийский (Югра) и Ямало-Ненецкий авт.округа депопуляция (превышение умерших над родившимися) была в Курганской области. В СибФО распределение ЕПН более равномерное но и там 55.6% из 22.4 тыс. ЕПН выпало на 4 нац. республики (Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия) депопуляция была в Кемеровской области и Алтайском крае. В ДВФО из 8.1 тыс. ЕПН 101.5% пришлись на республику Саха (Якутия) наиболее сильная депопуляция была в Приморском крае а также Амурской области и Еврейской АО.

 

zhu-s.livejournal.com