В марте было продано 518 тыс. автомобилей.
Британские автопродажи пошли на рекорд
Reuters

По данным британского Общества производителей и продавцов автомобилей (SMMT), автопродажи в Великобритании в марте оказались рекордными с 1999 года. Продажи новых автомобилей в этот период выросли на 5,3%, до 518,7 тыс. штук.

 

Согласно опубликованным в среду данным британского Общества производителей и продавцов автомобилей (SMMT), продажи новых автомобилей в Великобритании в марте выросли на 5,3%, до 518,7 тыс. штук. Это рекордное количество автомобилей, проданных за месяц, с 1999 года и всего третий случай, когда британские автопродажи за месяц переходят рубеж 500 тыс. машин. Росту спроса на британском рынке автомобилей способствовали низкие кредитные ставки и рост потребительской уверенности.

В связи с этой уверенностью в нынешнем году останутся на высоком, но в целом стабильном уровне, но могут быть подорваны политической или экономической неопределенностью,— заявил генеральный директор SMMT Майк Хоз.

По его мнению, одним из основных факторов подобной неопределенности является референдум о выходе Великобритании из ЕС, который пройдет в июне нынешнего года.

 

Одним из важных факторов роста продаж, по мнению господина Хоза, является развитие новых технологий.

Есть несколько новых моделей, которые будут более экономичными. Люди хотят подключенные автомобили (connected cars, то есть автомобили, подключенные к интернету.— “Ъ”). Особенно молодым нужны такие функции, как синхронизация автомобиля со смартфоном,— заявил он.

 Продажи электромобилей и других автомобилей на альтернативных видах топлива выросли в марте на 21,5%, тем не менее они все еще составляют не более 3% всех продаж.

 

Каждый седьмой автомобиль из проданных в марте был произведен в Великобритании. Крупнейший британский автопроизводитель Jaguar Land Rover поставил в этом месяце рекорд по продажам — в этот период было продано более 25 тыс. произведенных им автомобилей, тем самым рост в сравнении с мартом прошлого года составил 16%.