Также около 80% россиян сталкиваются с проблемами нехватки средств от зарплаты до зарплаты.
Большинство россиян недовольны зарплатой
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Почти половина россиян, работающих по найму, получают зарплату меньше 20 тысяч рублей в месяц (46%), и абсолютное большинство (75%) отметили, что их это не устраивает, свидетельствуют данные фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

 

Абсолютное большинство россиян, согласно данным опроса, не удовлетворены размером своей зарплаты — 75%, против 23% работающих по найму, кто удовлетворен. Также около 80% россиян сталкиваются с проблемами нехватки средств от зарплаты до зарплаты. Не испытывают проблем с деньгами только 19% опрошенных, 39% с подобной проблемой сталкиваются редко, а 41% респондентов, наоборот, часто.

 

По данным ФОМ, 8 тысяч рублей в месяц и меньше получают 8% опрошенных, менее 14 тысяч рублей - 15%, от 14 тысяч рублей до 20 тысяч рублей — 23%, от 20 тысяч рублей до 30 тысяч рублей — 22%, более 30 тысяч рублей получают только 15% опрошенных. Остальные отказались называть свой месячный оклад. Так, по подсчетам ФОМа, средняя зарплата на конец марта 2016 года достигла 23828 рублей в месяц.

 

Зарплаты большинства работающих по найму россиян за последние полгода не повышались у 78% респондентов, против 20% тех, кому зарплату повысили, еще 2% не ответили на этот вопрос. Стоит отметить, что о задержках зарплат сообщили только 19% респондентов, против 79% респондентов, которые с подобной проблемой не сталкивались.

 

Однако растут опасения, что работодатель в ближайшее время может снизить зарплату. О подобном страхе высказались 52% респондента против 42%, у которых подобных опасений нет. При этом 65% опрошенных полагают, что уровень зарплаты не соответствует сложности занимаемой ими должности, против 27% которые считают обратное. Средний размер заработной платы, по мнению тех, кто считает, что зарплата не соответствует сложности работы ( таковых 65%) должна составлять 47935 руб.

 

Недавний опрос "Ромир" показал, что в среднем россияне считают приемлемым доход на семью из трех человек в 72,7 тыс рублей, что почти совпадает со средней по стране зарплатой.