Индексы на торгах на биржах Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют негативную динамику после заявления главы ЕЦБ о том, что 2016 год будет трудным на фоне неопределенности вокруг прогноза развития мировой экономики.
Биржи АТР снижаются на опасениях за мировую экономику
AFP 2016/ STR

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), кроме Японии, в пятницу демонстрируют негативную динамику, поскольку усилившиеся опасения инвесторов за перспективы роста мировой экономики снизили спрос на рынках на рисковые активы, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 07.47 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опускался на 0,9%, до 2981,42 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 1,04%, до 1910,22 пункта. Гонконгский Hang Seng Index снижался на 0,7%, до 20124,47 пункта, корейский KOSPI — на 0,51%, до 1963,78 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 уменьшался — на 0,45%, до 4942 пунктов, японский Nikkei 225 рос — на 0,57%, до 15839,88 пункта.

 

Тревожное настроение инвесторов, связанное с неуверенностью в стабильности развития мировой экономики, вернулось на рынки после публикации в среду протоколов мартовского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США по монетарной политике. Они акцентировали внимание на том, что макроэкономические риски все еще сохраняются.

 

Глава ЕЦБ Марио Драги в четверг в ежегодном докладе регулятора также отметил, что 2016 год будет трудным на фоне неопределенности вокруг прогноза развития мировой экономики. В свою очередь, глава МВФ Кристин Лагард, выступая в четверг в Нью-Йорке, заявила, что фонд, скорее всего, ухудшит свой прогноз по развитию мировой экономики.

 

Подобные заявления оказывают давление на динамику торгов рынков АТР, снижая спрос на рисковые активы.

 

"Мы определенно движется по направлению к сценарию, в котором спрос на риск низкий и велика склонность к выбору безопасных активов. Инвесторы проявляют осторожность и крайне обеспокоены тем, что возможным интервенциям мировых центральных банков на рынке не удастся стимулировать рост экономики", — считает исполнительный директор Peak Asset Management Нив Даган (Niv Dagan), цитируемый агентством Блумберг.