С начала апреля четверть крупных банков снизили ставки вкладов в долларах и евро.
Банки избавляются от валютных вкладчиков
Е. Разумный / Ведомости

Наступление апреля банки отметили новой волной снижения доходности валютных вкладов. Только за первые семь дней месяца как минимум восемь из топ-30 розничных банков снизили ставки депозитов в валюте, в частности Альфа-банк, Бинбанк, «МДМ банк», Промсвязьбанк. В среднем снижение ставок составляло 0,25–0,5 процентного пункта. Всего за последние полгода большинство крупных банков снизили доходность валютных вложений в среднем на четверть.

 

Теперь ставки валютных вкладов в них редко достигают 3% годовых.

 

Максимальные ставки розничных вкладов на застрахованную сумму в топ-50 банков не превышают 3,6% годовых в долларах и 3% в евро. Для VIP-клиентов и состоятельных граждан условия вложений лучше. Сейчас на рынке одни из самых высоких ставок вкладов в долларах предлагает Россельхозбанк (РСХБ): 4,05–4,1% годовых для тех, кто размещает не менее $50 000 на три или четыре года. А при размещении более $3 млн на 1095 дней РСХБ готов платить 4,4% годовых.

 

Самые высокие ставки в евро на рынке на уровне 3,5–4% предлагают несколько мелких банков, а из топ-50 только ожидающий докапитализации от «Ростеха» Новикомбанк начисляет 3,5% при размещении от 150 000 евро на 367 дней.

 

Ставки по депозитам в валюте уже находятся на минимальном за последние годы уровне, констатирует замдиректора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова.

 

Надежда на худшее

 

Впрочем, это еще не дно. Банкиры говорят, что снижение валютных ставок в ближайшие месяцы продолжится. Несколько крупных банков вскоре снизят ставки вкладов в валюте, признались их представители. В ближайшие месяцы снижение ставок в валюте в среднем по рынку составит 0,2–0,3 п. п., ожидает Шилова. А до конца года ставки по валютным вкладам снизятся, скорее всего, на 0,25–0,5 п. п., добавляет директор департамента стратегии и маркетинга «СМП банка» Алексей Илющенко.

 

Ставки падают и будут падать, потому что валюта банкам особо не нужна, объясняют банкиры. По словам вице-президента «ВТБ 24» Ашота Симоняна, сейчас на рынке избыток ликвидности, особенно валютной. «За последние годы у банков накопилась достаточная валютная база, способствовали этому в том числе колебания курса рубля, которые повышали интерес вкладчиков к валютным депозитам. Найти качественных заемщиков для выдачи валютных кредитов сейчас непросто», – объясняет Шилова.

Читать далее