Лицензии отозваны в связи с неустранением компаниями в установленный срок нарушений страхового законодательства.
Банк России отозвал ряд страховых лицензий и одну приостановил
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Центробанк РФ отозвал лицензии у пяти страховых организаций. Приказами от 7 апреля отозваны лицензии на осуществление страхования у ООО «Специализированная страховая компания» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3553), ООО «Страховая компания «Лойд-Полис» (номер по реестру 3619), ООО «Страховое общество «Империал» (номер по реестру 3874), ООО «Страховая компания «Гранд» (номер по реестру 1240) и ООО «Страховая компания «Омега» (номер по реестру 3422). Соответствующие сообщения опубликованы на сайте регулятора в пятницу. Решения вступают в силу со дня опубликования в «Вестнике Банка России».

 

Как поясняется, лицензии отозваны в связи с неустранением компаниями в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия их страховых лицензий осенью прошлого года. У СО «Империал» лицензия была приостановлена 10 сентября, у компаний «Лойд-Полис», «Гранд» и «Омега» — 7 октября, у Специализированной страховой компании — 16 ноября. Четырем компаниям вменяется несоблюдение требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов, СК «Омега» — в части порядка и условий инвестирования страховых резервов и собственных средств.

 

Кроме того, ЦБ приказом от 7 апреля приостановил действие лицензий на осуществление страхования у ООО «Страховая компания «Белокаменная» (номер по реестру субъектов страхового дела 3673), о чем также сообщил в пятницу. Компании также вменяется несоблюдение требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов. Уточняется, что страховщик не исполнил надлежащим образом предписание регулятора.

 

ЦБ напоминает, что страховщик с отозванной лицензией в течение месяца должен уведомить об этом страхователей. Страховщик обязан произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям, а также осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (перестрахования), и/или расторгнуть данные договоры.

 

В свою очередь приостановление действия лицензии субъекта страхового дела означает запрет на заключение договоров страхования, а также на внесение в соответствующие договоры изменений, влекущих увеличение обязательств субъекта страхового дела. При этом страховая организация с приостановленной лицензией должна принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.