Руководители компаний сокращают свои компенсации как после кризиса 2008 года.
Американские и китайские топ-менеджеры умерили аппетиты
Александр Петросян / Коммерсантъ

По итогам прошлого года руководители крупнейших корпораций США заметно сократили размеры своих компенсаций. Эксперты отмечают, что последний раз такими темпами американские топ-менеджеры сокращали свои зарплаты после финансового кризиса 2008 года. На фоне замедления темпов экономики КНР руководители китайских госкомпаний сократили свои зарплаты еще больше.

 

По итогам прошлого года средний размер компенсации гендиректоров 300 крупнейших американских публичных компаний, составил $10,8 млн. Это на 3,8% меньше, чем $11,2 млн, полученных ими по итогам 2014 года. Такие данные публикует The Wall Street Journal, проанализировав статистику исследовательской компании MyLogIQ. У половины из этих топ-менеджеров объем компенсации сократился или вырос менее чем на 1% — это худший показатель с 2008 года для компаний, входящих в индекс S&P 500. Особенно сильно пострадали компенсации топ-менеджеров, чьи компании показали по итогам года не самые впечатляющие результаты: если по итогам 2014 года доходность акций компании для акционеров Johnson & Johnson составила 17%, то в 2015 году — всего 1,1%. Как результат общий объем компенсации гендиректора Johnson & Johnson Алекса Горски сократился в 2015 году на 4,8%. У компании American Express в 2014 году доходность для акционеров составила 3,6%, а в 2015 году доходность стала отрицательной, –24%. По итогам 2015 года компенсация главы AmEx Кеннета Чено сократилась на 3,5%. У нефтяной компании Hess Corp. доходность для акционеров в 2014 году уже была отрицательной, –9,9%, в 2015 году отрицательная доходность стала еще больше, –33%. В результате размер компенсации гендиректора Hess Corp. Джона Хесса сократился в 2015 году на 42,7%.

 

Впрочем, среди китайских топ-менеджеров снижение личного заработка по итогам года стало еще заметнее. Особенно это касается руководителей государственных компаний. По сообщению китайской телекомпании CCTV, местное издание The Paper опросило 48 топ-менеджеров китайских госкомпаний и выяснило, что зарплаты 38% из них в прошлом году сократились.

 

На фоне сокращения темпов роста китайской экономики у некоторых топ-менеджеров сокращение компенсации достигло 70%, как, например, у гендиректора компании Guodian Nanjung Automation, которая занимается продажей электроэнергетического оборудования.

 

Евгений Хвостик