Человечество толстеет. По всему миру в богатых и развивающихся странах, взрослые и дети - все больше людей имеют лишний вес и страдают от ожирения.
Знай меру: богатые страны страдают от ожирения
Вести Экономика

На сегодняшний день около 40% взрослого населения в мире попадают в одну из этих категорий согласно новым оценкам исследовательской организации NCD Risk Factor Collaboration.

 

Экономический рост способствует тому, что все больше людей набирают лишний вес. Страны становятся богаче, уровень потребления растет.

 

Люди переезжают из сельской местности в города, где они получают больший доступ к недорогой еде. Машины выполняют работу, которую когда-то выполняли люди, что приводит к снижению количества энергии, которую необходимо тратить людям.

 

А рост мировой торговли приводит к тому, что люди все больше потребляют нездоровую, высококалорийную пищу. Но несмотря на эту тенденцию, ни одна страна так и не изобрела способа борьбы с эпидемией ожирения.

 

В 2014 г. в мире было 114 стран, где более половины взрослого населения считалось имеющим лишний вес, включая страны Америки, Европы и Ближнего Востока, по данным Всемирной организации здравоохранения.

 

 

В небольших тихоокеанских странах и странах Персидского залива более 2/3 населения считаются имеющими лишний вес или страдающих от ожирения, это больше, чем в США.

 

По оценкам аналитиков, лишний вес стал причиной смерти 3,4 млн человек во всем мире в 2010 г.

 

Лишний вес или ожирение – это фактор риска для развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В мире также наблюдается рост этих заболеваний.

 

По оценкам ВОЗ, около 422 млн человек были больны диабетом в 2014 г., это 8,5% по сравнению с 4,7% населения в 1980 г.

 

Рост заболеваемости диабетом наблюдается в странах с низким и средним доходом. Он особенно распространен на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где уровень физической активности очень низкий.

 

 

Число людей с лишним весом или ожирением растет во всем мире. Мир преуспел в борьбе с курением и голоданием, но ни одна страна по-прежнему не изобрела способа борьбы с ожирением.

 

План ООН, опубликованный в 2013 г., призывал сдерживать рост диабета и ожирения к 2025 г. Но несмотря на то что в некоторых странах темпы роста заболеваемости замедлились, многие аналитики полагают, что возможность достижения этого плана фактически равна нулю.

 

Что является причиной ожирения?

 

Причины ожирения сложны, и в каждой стране роль играют разные факторы. Но есть отдельные ведущие тенденции: рост доходов, мировая торговля, изменение продуктов питания, снижение физической активности – все это является важными факторами.

 

Сейчас в мире гораздо больше продуктов питания, чем раньше. Если раньше в истории человечество боролось за то, чтобы получить достаточно питания, то теперь во многих странах запасов продовольствия больше, чем необходимо, чтобы люди получали необходимую энергию.

 

Сложно подсчитать, сколько люди потребляют пищи, но подсчет калорий, доступных для потребления, демонстрирует постепенный рост за последние 50 лет.

 

Эта трансформация – несомненное благо, так как миллионы людей могут избежать голода. Но рост ожирения, диабета и других хронических заболеваний указывает на то, что в мире слишком много продовольствия, и при этом значительно меньше здоровой пищи, а это может также привести к неблагоприятному исходу для человечества.

 

 

Изменился также и способ расхода энергии, которую мы получаем из продуктов питания. Раньше люди занимались охотой или собирательством, до зарождения сельского хозяйства более 10 тыс. лет назад. При этом даже в богатых странах люди лишь на пару поколений отошли от своих предков, которые работали на земле.

 

Но сегодня большая часть населения мира живет в городах. Они работают, играют и проводят большую часть дня в более пассивном состоянии, чем раньше, когда еще не было компьютеров, телевизоров и автомобилей.

 

Почти треть взрослого населения мира не получает рекомендованного уровня активности, отмечается в исследовании, опубликованном в 2012 г.

 

 

Играть роль могут и другие факторы, которые ученые пока не понимают, такие как генетика, изменения кишечных бактерий или химического состава атмосферы, который влияет на метаболизм.

 

Что можно сделать с ожирением?

 

Рост доступности продовольствия, рост мирового благосостояния, урбанизация – все эти тенденции будут сохраняться.

 

В США уровень ожирения выровнялся в первые 10 лет XXI века, а среди более молодого поколения даже снижается.

 

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию Мексика начала облагать налогом сладкие напитки в 2014 г., что привело к снижению их потребления.

 

Так как ожирение переплетается с экономическим развитием, то многие аналитики предлагают прописать вопросы здравоохранения в экономический и торговые правила, например, в ТТП.

 

Это торговое соглашение, которое в настоящий момент охватывает 12 стран включая Японию, Австралию, Мексику, Канаду и США, снизит тарифы на такие продукты, как мясо, молочная продукция и сахар, что может привести к росту доступности дешевой пищи.

 

Но борьбой с ожирением должно заниматься не только ТТП. Каждая страна должна предпринимать меры по борьбе с ожирением, которые будут тесно связаны с экономикой этих стран.