Перед обращением в суд АСВ рекомендует вкладчикам написать заявление о несогласии с суммой страхового возмещения.
В шести отделениях лишенного лицензии Мико-банка потеряли все вклады
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Клиентам ряда офисов столичного Мико-Банка, чья лицензия была отозвана 24 марта текущего года, придется добиваться выплаты страхового возмещения по вкладам через суд, так как сведения о них отсутствуют в учете банка. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов.

 

Расчеты с вкладчиками осуществляются с 7 апреля через Ханты-Мансийский Банк «Открытие», заявления на выплату страховки можно подавать в том числе в электронной форме. «Выплата возмещения осуществляется в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, сформированным на основании данных бухгалтерского учета банка», — отмечается в релизе АСВ. На основе реестра выплаты по данному страховому случаю оцениваются в 650 млн рублей.

 

Вместе с тем из-за недобросовестности сотрудников банка сведения о вкладчиках и о размещении ими вкладов в дополнительных офисах «Планерный», «Автозаводский», «Университетский», «Якиманка», «Новогиреевский» и «Останкинский» в учете банка отсутствуют, в его автоматизированную банковскую систему не внесены и поэтому в реестре обязательств банка перед вкладчиками также отсутствуют, обращают внимание в АСВ.

 

Для установления требований к банку и получения страхового возмещения таким вкладчикам необходимо обращаться в суд с иском об установлении состава и размера соответствующих требований, а также подлежащего выплате возмещения по вкладам. «Изменения в реестр выплат будут вноситься на основании вступивших в законную силу судебных решений, если исковые требования вкладчика судом удовлетворены», — сообщает агентство.

 

Перед обращением в суд АСВ рекомендует вкладчикам написать заявление о несогласии с суммой страхового возмещения, представив документы, подтверждающие обоснованность требований (договор банковского вклада (счета), приходный кассовый ордер и т. д.). После получения от АСВ отрицательного ответа на заявление вкладчик может подать иск в суд.

 

Для приема заявлений о несогласии агентством организован дополнительный пункт по адресу: 115114, Москва, ул. Летниковская, д. 10, стр. 4, этаж 4, комн. 404. Прием будет проводиться до 31 мая 2016 года (включительно) по рабочим дням с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00, предварительная запись осуществляется по телефону (495) 332-37-98. Указанное заявление можно также оформить в банке-агенте или направить в АСВ по почте.