Новые санкции Киева против России ударят в первую очередь по Украине.
Украина без российского топлива
Сергей Старостенко / Коммерсантъ

Отказавшись от российского газа, Киев намерен также ввести запрет на покупку нефтепродуктов из России. Цена вопроса — около $1 млрд. Украине, по словам экспертов, будет сложно заместить российские объемы, так как другие поставщики такого топлива просто не производят. И это может негативно сказаться на посевной, так как почти 70% нефтепродуктов из России приходится на дизельное топливо, используемое сельхозтехникой.

 

Украина намерена отказаться от российских нефтепродуктов. Премьер-министр страны Арсений Яценюк предложил запретить закупки в РФ. Яценюк напомнил, что Украина ввела ряд санкций в отношении России, но нефтепродукты в санкционный список не попали.

Прошу министерство экономики проработать механизм запрета импорта нефтепродуктов из страны-агрессора, которым является Российская Федерация, — сказал в среду украинский премьер.

 

Украина запретила ввоз товаров из России в начале января, однако речь шла в основном о продуктах питания. Ограничения введены на срок до 5 августа. Это стало ответом украинских властей на аналогичные санкции, введенные Россией в прошлом году.

 

Согласно статистике ЕАЭС, в 2015 году Россия продала на Украину нефтепродуктов на сумму чуть более $1 млрд. По данным Thomson Reuters Kortes, в прошлом году поставки основных видов нефтепродуктов из России на Украину составили 1,75 млн тонн. Для сравнения, всего в РФ в 2015 году, по данным Росстата, было произведено 287 млн тонн нефтепродуктов. В поставках на Украину доминирующая позиция (1,207 млн тонн) пришлась на дизельное топливо.

 

Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич говорит, что импорт нефтепродуктов из России составляет лишь 15–20% всего нефтепродуктового импорта Украины. Более 60% приходится на Белоруссию (кстати, Беларусь экспортирует нефтепродукты, произведенные в основном из российской же нефти. — «Газета.Ru»), остальное — Литва и Польша. Зато именно импортные закупки обеспечивают около 75% украинского потребления.

Заместить поставки из России будет сложно, так как поставляется по большей части топливо класса «евро-3», от производства которого в других странах уже отказались, — рассказывает Марунич. — Это может негативно повлиять на посевную, так как это топливо используется сельхозтехникой, а для других видов транспорта оно неактуально.

Читать далее