Новая финансовая революция приведет к краху мировой банковской системы.
Цепи свободы
ndrew Burton / Getty Images

Вице-президент Сбербанка Андрей Шаров на днях заявил, что в течение ближайших десяти лет банковская система исчезнет. Причиной тому станет не падение цен на нефть или какая-то другая внешнеэкономическая катастрофа, а распространение принципиально новой технологии платежей — блокчейна (blockchain), которой банки как посредники при проведении финансовых операций попросту не нужны.

 

Цепная реакция

 

Цепь блоков транзакций, проще называемая блокчейн, впервые стала предметом обсуждения финансистов в конце 2000-х годов, после появления биткоинов — собственно, она и обеспечивала функционирование криптовалюты. В основе этой технологии лежит принцип peer-to-peer, аналогичный системе файлообмена на торрентах. Преимущество состоит в том, что у нее нет определенного центра — в создании пакетов данных принимают участие все пользователи сети.

 

Чтобы уничтожить такую сеть, нужно отключить одновременно все компьютеры в сети. По этой причине она, к примеру, неуязвима для хакерских атак. Вся информация лежит в открытом доступе, но изменить ее невозможно, так как при попытке редактирования исходной записи будет автоматически меняться и ключ той или иной транзакции (например, перевода денег от пользователя А пользователю B). Если заявка на транзакцию вводится в систему, она остается там навсегда — как кирпич в неразрушимой стене. Теоретически махинации с системой возможны только при контроле более 50 процентов вычислительной мощности системы, однако опыт работы с биткоинами таких случаев не знает.

 

 

Таким образом, популярность системы обеспечена комбинацией двух факторов: открытости и безопасности. К ним стоит добавить и третий, не менее важный: отсутствие потребности в посредниках. Для того чтобы проводить сделки в децентрализованной системе транзакций не нужны ни банки, ни страховые компании, которые за свои услуги требуют комиссии. Более того — так как спектр действий, которые можно проводить через блокчейн, по сути не ограничен, под угрозой оказываются и многие государственные службы.

 

Поначалу финансовые регуляторы и банковские учреждения воспринимали блокчейн-системы и самую распространенную из них — биткоин — с легкой насмешкой, как игру немногочисленных гиков. Однако в кратчайшие сроки популярность криптовалюты превзошла все ожидания и стала вызывать опасение у сильных мира сего. Если в начале своей истории биткоины торговались по 10 центов за штуку, то к концу 2013 года их стоимость вплотную приблизилась к тысяче долларов, то есть возможная прибыль могла составить миллион процентов. Позднее биткоин упал сильнее, чем рубль, как в свое время говорил президент Сбербанка Герман Греф, но даже с учетом этого в сумме криптовалюта подорожала в сотни раз. Аналогичным образом выросли и объемы ее оборота.

Читать далее