Проверка носила плановый характер.
Центробанк проверил деятельность Тинькофф Банка
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Банк России проверил деятельность Тинькофф Банка, следует из материалов кредитной организации.

Акт проверки Межрегиональной инспекции по Центральному федеральному округу Главной инспекции Банка России рассмотрен и принят к сведению, — отмечается в материале.

Как пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе банка, проверка носила плановый характер. «Это была плановая проверка, которая завершилась успешно», — отметили в финучреждении.

 

Отметим, в марте Федеральная антимонопольная служба России наложила на Тинькофф Банк и его должностное лицо штрафы в размере 300 тыс. и 12 тыс. рублей соответственно за недобросовестную конкуренцию на рынке вкладов.

 

Антимонопольное дело в отношении Тинькофф Банка из-за изменения условий «СмартВклада» было возбуждено в УФАС по Санкт-Петербургу в июне 2015 года и впоследствии передано в центральный аппарат ФАС.

 

Тинькофф Банк

 

АО «Тинькофф Банк» — моноофисный банк, подконтрольный бизнесмену Олегу Тинькову. Ключевые сегменты, в которых работает финучреждение, — кредитные карты и вклады частных лиц. Основная особенность — дистанционная работа с клиентами с помощью современных каналов связи и через представителей.

 

На текущий момент Олег Тиньков контролирует пакет в 52,09% акций банка. Доля в 32,66% акций находится в свободном обращении на Лондонской бирже (в форме GDR). Представителям руководства TCS Group Holding PLC принадлежит 5,25%. Фонд Baring Vostok владеет долей в 2,88%, Goldman Sachs — 2,19%, Horizon Capital — 1,44%.

 

По данным Банки.ру, на 1 марта 2016 года нетто-активы банка — 164,48 млрд рублей (50-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 25,79 млрд, кредитный портфель — 106,18 млрд, обязательства перед населением — 92,92 млрд.