Глава департамента ЦБ призвал Российский союз автостраховщиков самостоятельно решить вопрос с доступностью полисов ОСАГО.
ЦБ призвал страховщиков решить вопрос с доступностью полисов ОСАГО
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) впервые с момента появления этого вида страхования в России стали недоступны для потребителей, заявил в среду глава департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на профильной конференции.

На российском рынке новое явление: у нас борьба за доступность ряда видов страхования. Ключевой момент сейчас в том, что полисы ОСАГО спустя 12—13 лет стали недоступными на территории России, а полисы каско сильно подорожали, — признал Жук.

В качестве примера он привел ситуацию с электронными полисами ОСАГО, о приостановлении продаж которых недавно заявили «Росгосстрах» и ВСК. «Тот же самый электронный полис. Мы как думали: новый канал продаж добавит некой доступности, а получилось так, что мы добавили электронный полис, а в ряде регионов полис купить нельзя», — сказал он.

 

Избирательную политику страховых компаний в части продаж полисов ОСАГО в том или ином регионе РФ глава департамента назвал недопустимой, поскольку этот вид страхования является федеральным, как и недопустимо то, добавил он, в какой форме компании хотят продавать обязательную «автогражданку». «Очевидно, что потребитель должен получить возможность купить полис в разных вариантах: в бумажном или в электронном виде. Компании могут сейчас это обеспечить», — считает Жук.

 

В качестве причин возникновения проблемы с доступностью ОСАГО для граждан глава департамента назвал слабое саморегулирование и слабый надзор за действиями страховщиков ОСАГО. По его мнению, необходимо совершенствовать надзор за рынком. «Потому что мы должны больше иметь мотивированное суждение, когда компания, действительно, должна с рынка уводиться, потому что недобросовестные практики — это то, что очень сильно ранит рынок», — сказал он.

 

Глава департамента ЦБ призвал Российский союз автостраховщиков самостоятельно решить вопрос с доступностью полисов ОСАГО. Если же рынок этим вопросом не озадачится, то регулятор воспользуется теми законными мерами воздействия в отношении них, «которые помогут рынку озадачиться этим вопросом», подчеркнул он.