До недавнего времени он обслуживал крупнейший сервис по приему платежей для интернет-магазинов.
ЦБ отключил от системы расчетов «Океан банк»
М. Стулов / Ведомости

«Океан банк», специализирующийся на онлайн-платежах, в среду был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), рассказали «Ведомостям» знакомый акционера банка, сотрудник платежной системы и контрагент банка.

 

«Океан банк» занимает лишь 444-е место по активам, согласно рейтингу «Интерфакс-ЦЭА», однако интересен тем, что до недавнего времени являлся расчетным банком для крупнейшего сервиса, позволявшего принимать платежи в интернете, «Робокасса».

 

Согласно исследованию Marc «Робокасса» была самым популярным интернет-агрегатором – в IV квартале 2014 г. она занимала первое место – 22% всех сайтов рунета, которые предоставляли услуги онлайн-оплаты, использовали «Робокассу». К концу 2015 г. «Робокасса» переместилась на 2-е место (20% сайтов), уступив лидерство «Яндекс.Кассе» (24%).

 

«Робокасса» была самым ценным активом «Океан банка», однако несколько месяцев назад «Робокасса» перевела своих клиентов на обслуживание в другой расчетный центр – РНКО «РИБ», говорят сотрудники трех компаний. Сотрудник РИБа заявил «Ведомостям» в среду вечером, что его РНКО проводит расчеты для «Робокассы» без перебоев.

 

У «Евросети» очень маленький оборот по «Робокассе», сбоя в компании не видят, заявил представитель «Евросети».

 

Перевод клиентов «Робокассы» на обслуживание в РИБ связан в том числе с намерением вывести ценный актив из-под возможных рисков «Океан банка», к которому с прошлого года повышенное внимание проявляет Центробанк, утверждают собеседники «Ведомостей». По словам одного из них, претензии регулятора были связаны с тем, что банк не соблюдал антиотмывочный закон, поскольку проводил платежи без идентификации клиентов.

 

Человек, близкий к «Океан банку», уточняет, что проверка ЦБ шла с сентября по ноябрь и по ее итогам в декабре регулятор выдал предписание, которое было выполнено. Собеседник «Ведомостей» не уточняет суть предписания и указывает, что отключение банка от БЭСП стало полной неожиданностью.

Читать далее