17 марта ЦБ РФ аннулировал лицензии на осуществление НПФ "Стратегия" деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.
Суд поместил владельца НПФ «Стратегия» под домашний арест
Василий Шапошников / Коммерсантъ

Ленинский районный суд Перми в четверг рассмотрел ходатайство Главного следственного управления ГУ МВД России по Пермскому краю об аресте владельца НПФ "Стратегия" Петра Пьянкова и решил применить к нему домашний арест, сообщили "Интерфаксу" в суде.

 

"Следствие ходатайствовало поместить Пьянкова под арест в СИЗО, однако суд принял решение поместить его под домашний арест до первого июня", - сказал сотрудник суда.

 

Как сообщалось, 17 марта ЦБ РФ аннулировал лицензии на осуществление НПФ "Стратегия" деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

 

Основанием для применения крайней меры воздействия послужили нарушения требований закона "О негосударственных пенсионных фондах" в части осуществления фондом деятельности, не предусмотренной законом, а также неоднократного в течение года нарушения требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами РФ.

 

Зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин заявлял, что регулятор усматривает признаки мошенничества в действиях менеджмента и собственников НПФ. В частности, в ходе проверки Центробанк выявил нарушения в отчетности компании: отчетность была сфальсифицирована, часть активов НПФ была утрачена.

Читать далее