Проект по созданию Национальной перестраховочной компании (ПНК) вряд ли будет принят депутатами в весеннюю сессию.
Создание Национальной перестраховочной компании откладывается
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Создание НПК, которая должна была защитить риски санкционных клиентов, похоже, откладывается. В настоящий момент законопроект по НПК готовится к внесению в Госдуму. По нему НПК существует в формате «дочки» ЦБ с уставным капиталом более 70 млрд руб. Как сообщила на конференции «Перестрахование — вектор позитива» заместитель главы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, идеолог проекта — ЦБ готовится внести в него обязанность страховщиков по передаче в НПК 10% рисков с рынка. Как уже писал “Ъ”, данная инициатива Центробанка была раскритикована страховщиками — компании не желают делиться бизнесом с государственным перестраховщиком.

 

По словам госпожи Балакиревой, эта новелла в проекте потребует дополнительного обоснования и оценки регулирующего воздействия, поскольку бизнес получает дополнительную нагрузку. Проведение оценки может занять 90 дней. Соответственно, по словам представителя Минфина, в весеннюю сессию проект вряд ли будет принят. Страховщиков радует отдаление перспективы по обязательной передачи части рисков НПК.

 

С другой стороны на рынке признают проблему недострахования санкционных клиентов. «Что им делать — непонятно: ждать, пока закончатся прения министерств и ведомств, а потом еще 90 дней?» — говорит один из экспертов страхового рынка. Напомним, в настоящее время ряд крупных проектов, например строительство Керченского моста, не застрахованы, поскольку иностранные партнеры российских страховщиков не берут в перестрахование риски по таким клиентам.

 

Татьяна Гришина