Механизм так называемого bail-in позволит не отзывать лицензию у кредитной организации, он учитывает возможности крупных вкладчиков становиться участниками этого банка, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.
Силуанов призвал минимизировать число отзывов лицензий у банков
Фотохост-агентство

Число отзывов лицензий у банков РФ необходимо минимизировать, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов. Он считает, что этому поможет механизм bail-in.

Еще одна позиция, на которой хотелось бы остановиться, — это использование и совершенствование процедур финансового оздоровления кредитных организаций. Действительно, Гарегин Ашотович Тосунян (президент Ассоциации российских банков — ред.) сказал в своем выступлении о том, что отзыв лицензии должен рассматриваться как чрезвычайная ситуация. И мы согласны с тем, что нам необходимо предпринимать все меры, чтобы минимизировать прекращение деятельности банков, — сказал Силуанов на съезде Ассоциации российских банков.

"Для этого и был предложен механизм так называемого bail-in, который позволяет не отзывать лицензию у кредитной организации, который учитывает возможности крупных вкладчиков становиться участниками этого банка. Речь идет как о физических, так и о юридических лицах", — отметил министр.

 

По словам Силуанова, соответствующие предложения Минфин прорабатывает с Банком России. "И это в первую очередь направлено на защиту вкладчиков и депозитов, и соответственно, таким образом должна повыситься и устойчивость всей банковской системы", — сказал глава финансового ведомства.

 

Механизм bail-in позволяет при санации проблемного банка использовать средства кредиторов, денежные требования которых превращаются в акции или размещаются на субординированных депозитах. В конце января замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что министерство обсуждает возможность введения процедуры bail-in для депозитов, размер которых превышают 100 миллионов рублей.