Согласно данным Московской биржи, курс доллара расчетами "завтра" повышался до 67,93 рубля, курс евро - до 77,12 рубля на фоне снижения цен на нефть.
Рубль торгуется в слабом минусе
РИА Новости/Илья Питалев

Курс рубля к доллару и евро днем корректировался вниз на фоне снижения нефти в район 39 долларов за баррель нефти сорта Brent.

 

Скачок рубля вверх накануне вечером сменился фиксацией прибыли от роста валюты РФ.

 

Курс доллара расчетами "завтра" к 16.57 мск повышался на 0,34 рубля — до 67,93 рубля, курс евро — на 0,11 рубля — до 77,12 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Небольшая коррекция

 

Курс рубля против доллара и евро в четверг преимущественно снижался. Ведущим фактором осталась динамика рынка нефти.

 

При этом накануне она подскочила в цене выше 40 долларов из-за снижения запасов черного золота в США на прошлой неделе при ожиданиях роста на несколько миллионов баррелей. Это помогло курсу рубля вырасти в среду на 1 рубль к доллару и евро.

 

В четверг нефть скорректировалась ниже ключевого уровня 40 долларов, что надавило и на курс рубля.

 

Спрос на рублевую ликвидность опять возрос. Ставки MosPrime overnight вновь превышают уровень 11% годовых (ключевая ставка ЦБ), и это сдерживает коррекцию рубля вниз против доллара и евро.

 

Цена на нефть колеблется в районе уровня 2,7 тысячи рублей за баррель сорта Brent.

 

Прогнозы

 

В текущий момент у игроков рынка нефти нет уверенности в том, что марка Brent сможет преодолеть сопротивление на уровне 42,5 доллара за баррель, что стимулирует краткосрочную игру на повышение, однако не дает поводов для формирования позиций, рассчитанных на долгосрочный уверенный рост, говорит Богдан Зварич из ИХ "Финам".

 

Такая ситуация сдерживает покупки российских активов, добавил он.

 

Повышение учетной ставки ФРС США в апреле крайне маловероятно, говорит Владимир Зотов из Уральского банка реконструкции и развития.

 

Поэтому краткосрочно американская валюта может продолжить снижение, ожидаемый торговый диапазон на сегодня — 67,20-68,40 рубля за доллар, добавил он.