До этого момента стоимость газа составляла 165 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, снижение цены составило 9%.
Россия снизила цену на газ для Армении
РИА Новости/Евгений Биятов

Россия снизила цену на поставляемый Армении природный газ до 150 долларов за тысячу кубометров, заявил глава армянского правительства Овик Абрамян в четверг по итогам встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

До того стоимость газа составляла 165 долларов, а теперь она снижена до 150 долларов. Переговоры продолжатся. Повлияет ли это на конечного потребителя, пока обсуждается, — сказал Абрамян.

Таким образом, снижение цены составило 9%.

 

Власти Армении в январе обратились к РФ с просьбой снизить цену поставляемого в республику газа. Ранее, согласно подписанному 7 сентября 2015 года армяно-российскому протоколу, базовая цена на поставляемый газ была снижена со 189 долларов до 165 долларов за тысячу кубометров. Тем не менее, на местных потребителях снижение никак не сказалось: население продолжает платить компании "Газпром Армения" более 320 долларов за тысячу кубометров газа; а крупные потребители — по 272 доллара, причем именно в американской валюте.

 

Монопольным правом на поставку и распределение газа, поступающего в Армению из РФ транзитом через Грузию, обладает "Газпром Армения" (100-процентная "дочка" "Газпрома"). В декабре 2013 года "Газпром" и "Газпром Армения" подписали контракт на 2014–2018 годы, в соответствии с которым российский холдинг должен ежегодно поставлять Армении до 2,5 миллиарда кубометров газа.