Если Великобритания решит покинуть Европейский союз, огромный пласт кредитного рынка также будет потерян, а европейским банкам придется заменить ценные бумаги на 108 млрд евро ($123 млрд).
Риски Brexit будут стоить банкам ЕС $123 млрд
Вести Экономика

Кредиторы из ЕС, которые покупали облигации, обеспеченные ипотечными кредитами, вынуждены будут искать другие бумаги, для того чтобы долг был обеспечен резервами.

 

Все дело в том, что в случае выхода Великобритании подобные ценные бумаги уже не будут признаваться Европейским центральным банком в качестве активов, создающих резервы.

 

Участники рынка уже говорят, что банки могут испытывать серьезные проблемы с ликвидностью, так как быстро заместить весь объем бумаг будет сложно и никакого простого решения просто нет.

 

В рамках Базельского соглашения банки должны соответствовать минимальным стандартам, обеспечивающим стабильность в случае нового финансового кризиса. Один из них – это коэффициент покрытия (текущей, общей ликвидности). Этот показатель требует от банков поддерживать достаточное количества высококачественных активов, которые могут быть преобразованы в денежные средства для удовлетворения потребностей в ликвидности в течение 30 дней.

 

Такие активы могут быть в том числе и облигациями, обеспеченные кредитами с высоким качеством, но они должны относиться к одному из государств, входящих в ЕС. Это означает, что у банков останется меньше ценных бумаг, которые могут использоваться в качестве резервов.

 

И общий объем таких "выпадающих" бумаг составляет примерно 108 млрд евро.

 

Если Brexit действительно случится, облигации Великобритании банки будут распродавать очень активно.

 

Тем не менее юристы предостерегают от распространения паники. По их словам, процесс выхода весьма длительный, поэтому у банков ЕС хватит времени, для того чтобы перестроиться. Никто не будет требовать избавляться от этих бумаг на следующий день после голосования.

 

Европейские банки являются одними из крупнейших инвесторов в еврооблигации, обеспеченные ипотечными кредитами Великобритании. Эти бумаги являются привлекательными, поскольку обеспечивают хорошую доходность и позволяют диверсифицировать портфель.

 

Одним из примеров является Nationwide Building Society, которая в феврале продала облигации примерно на 1 млрд фунтов стерлингов, которые были обеспечены ипотечными кредитами. Банки континентальной Европы скупили более 95% выпуска.